29 january 2023




Новости Центральной Азии

Курдские боевики решили объявить перемирие с Турцией и вывести оттуда боевиков

01.03.2013 12:50 msk, Фергана

Политика Турция Терроризм

Совет Рабочей партии Курдистана (РПК) принял решение объявить перемирие с Турцией и начать вывод боевиков из этой страны, сообщает РИА Новости.

Как рассказал директор Иракского отделения Международного центра мирных исследований Ближнего Востока (МЦМИБВ) Четинер Четин, такой план предусматривает «дорожная карта», предложенная основателем партии Абдуллахом Оджаланом.

«Руководство РПК поддержало «дорожную карту» Оджалана и согласилось вывести боевые отряды с территории Турции. Даты выбраны не случайно: 21 марта — главный курдский праздник Навруз, а 15 августа — день основания РПК (1979), а также день первой организованной акции партии (1984)», — пояснил Четин.

Напомним, турецкие курды ведут борьбу за автономию почти 30 лет. За это время погибли около 40 тысяч человек. Лидер РПК Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в тюрьме в Турции. РПК признают террористической организацией Турция, США и ряд европейских стран.

Для прекращения вооруженного противостояния турецкое правительство в 2012 году инициировало встречи между представителями курдской партии, турецкого парламента, Национальной разведывательной организации Турции и Оджаланом. В декабре 2012 года Оджалан попросил Анкару освободить тысячу курдских заключенных и позволить ему общаться со своими сторонниками, находящимися в Иракском Курдистане. В январе 2013-го правительство Турции договорилось с Оджаланом о создании плана по урегулированию многолетнего конфликта. Согласно плану, боевики РПК сложат оружие в обмен на предоставление курдскому меньшинству более широких прав, освобождение активистов, отправленных в тюрьму по обвинению в связях с РПК, а также на закрепление в новой конституции страны принципа идентичности курдской нации.

По словам Четина, после последних переговоров, состоявшихся 23 февраля, Оджалан передал своим сторонникам «дорожную карту», в которой обосновал необходимость прекращения вооруженной борьбы и переход на демократическое урегулирование ситуации.

Эксперт отметил, что в настоящее время усилия по прекращению затяжного конфликта поддерживаются и турецкими властями, и курдскими сепаратистами. Однако есть вероятность провокаций, во избежание которых руководство РПК принимает меры по изоляции самых радикальных боевых командиров. Кроме этого, руководство партии дало указание всем своим отрядам на территории Турции держаться подальше от местностей, где есть правительственные войска, и избегать всякого рода столкновений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА