18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Жена А.Аскарова обратилась к мировой общественности с просьбой защитить ее мужа

Хадича Аскарова, жена Азимжана Аскарова, осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок заключения, обратилась с открытым письмом к региональному представителю по Центральной Азии УВК ООН по правам человека, в представительство ЕС в Кыргызстане, посольство США, Германии, Франции в Бишкеке, в Центр ОБСЕ в Бишкеке, к региональным и международным правозащитным организациям и журналистам.

В этом письме она еще раз напоминает, что ее муж, правозащитник и журналист Азимжан Аскаров, был осужден неправосудно, по сфабрикованному делу, и теперь он обречен на медленную смерть в тюрьме.

«Мой муж, Азимжан Аскаров, в течении 15 лет работая в Базар-Коргонском районе, обнародовал чудовищные факты грубейших нарушений прав человека. Эти материалы опубликованы в региональных и международных СМИ. Силовые органы, долго точившие зуб против мужа, воспользовались июньскими событиями и сфабриковали тяжкое обвинение, - пишет Хадича Аскарова. - Силовики не только задержали мужа, но и на второй день после его ареста подъехали вооруженной группой и потребовали открыть ворота. Когда я отказалась открыть ворота и выдать фото- и видеоаппаратуру, они открыли огонь в воздух. Я сбежала из дома через калитку. Сотрудники без санкции суда и без участия понятых провели обыск и вывезли из дома все, что было, включая автомашину. Мои обращения в вышестоящие органы власти остались без результата.

В течении 15 лет работы Азимжан предал огласке шесть смертельных случаев в стенах РОВД Базар-Коргонского района. Седьмой случай произошел после ареста мужа. Халмирзаева Усманжана, гражданина России, требуя особо крупную сумму денег, жестоко избили. Все участники преступной группы ушли от ответственности.

Июньский межнациональный конфликт дал [милиционерам] возможность отомстить мужу и навсегда избавиться от него».

Хадича Аскарова напоминает: в 2010 году Азимбек Бекназаров заявлял, что есть видео с выступлением Аскарова, где он призывает к беспорядкам. Однако за три прошедших года больше никто эту видеосъемку не видел. «Почему? - спрашивает Х.Аскарова. - Потому что на этой видеосъемке нет моего мужа, так как его не было на месте совершения преступления. Клянусь Аллахом, в этот момент он был дома, и это могут подтвердить жители нашего квартала, но они не были допущены в суд».

Хадича напоминает слова президента Алмазбека Атамбаева, что до сих пор «нет доказательств, оправдывающих Азимжана Аскарова». «Президент вводит всех в заблуждение, - утверждает Хадича. - У меня их более ста показаний свидетелей, 67 из которых нотариально заверены».

Хадича напоминает о выводах, сделанных комиссией омбудсмена Турсунбека Акуна, которая расследовала Базар-Коргонское дело. «Комиссия доказала, что Аскарова не было на месте совершения преступления. Выступая по телевидению, омбудсмен Турсунбек Акун просил власти немедленно освободить Аскарова, - пишет Хадича. - В заключении он сказал, что власть не имеет право задерживать Аскарова даже на один час. Отчет Омбудсменской комиссии читало все мировое сообщество».

Международная комиссия юристов заявила о многочисленных нарушениях прав человека при аресте, во время следствия и в ходе суда над Аскаровым.

Хадича Аскарова пишет: «Во время июньской трагедии пострадали 75% узбеков, из числа осужденных также 77% узбеки. Власть Кыргызстана не исполнила свой долг, заключающийся в том, чтобы справедливо и эффективно расследовать июньские беспорядки 2010 года и их последствия. Власть не смогла обеспечить справедливость для тысячи жертв серьезных преступлений и грубых нарушений прав человека, совершенных безнаказанно. Остались без внимания и утверждения о сговоре и соучастии силовых структур в совершении нарушений прав человека во время июньских событий. Уже третий год власть не дает правовую оценку произошедшим июньским событиям.

Муж говорил, что он не будет говорить про Ош и Джалал-Абад, будет говорить то, что он видел своими глазами и по собранным материалам мониторинга: [в Базар-Коргоне] погибли 23 мирных гражданина, огнестрельное ранение получили более 50 человек и 205 домов были сожжены; были угнаны автомашины и произошло мародерство».

Хадича Аскарова заявляет, что власть, военные, милиция и другие спецподразделения «из-за бездействия должны быть привлечены к ответственности как соучастники убийств. И они никак не могут оставаться без правовой оценки, которую им должны дать правоохранительные и судебные органы КР».

«В Базар-Коргоне народ не только знает, но и своими глазами видел людей, открывших огонь на поражение, - пишет Хадича. - Но в настоящее время свидетели той трагедии стали «глухи и слепы». Пострадавшие от произвола, потерявшие близких, ради одного миллиона сомов и подаренной квартиры они прикусили языки».

«Многие лица, осужденные по сфабрикованным делам, и в том числе мой муж, должны быть оправданы. Власть Кыргызстана, вместо закрытия различных интернет-сайтов, должна дать правовую оценку [событиям] и освободить невиновных людей.

Кыргызская Республика не исполнила свой долг, заключающийся в том, чтобы справедливо и эффективно расследовать июньские беспорядки и их последствия. Власть не смогла обеспечить справедливость для тысячи жертв серьезных преступлений и грубых нарушений прав человека», - пишет Хадича.

Хадича Аскарова приглашает журналистов в Базар-Коргон для проведения расследования произошедшего 13 июня 2010 года и обещает помочь «по всем вопросам».

Х.Аскарова обратилась к ЕС и Госдепу США: «Прежде, чем принимать руководство КР и заключать те или иные договора, потребовать от Кыргызстана исполнить свой долг - справедливо и эффективно расследовать июньские беспорядки 2010 года и их последствия. Только в Ваших руках принудить КР обеспечить независимый пересмотр всех дел, возбужденных по фактам преступлений во время июньских событий 2010 года, по итогам которых были вынесены обвинительные приговоры. Пересмотр необходим для того, чтобы выявить допущенные процессуальные нарушения».

«Я очень прошу помочь моему мужу, отцу четверых детей и деду восьмерых внуков», - пишет Хадича.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА