16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Китайская компания CNPC начнет добывать нефть в Ферганской долине в 2014 году

05.03.2013 13:11 msk, Фергана

Экономика Китай Узбекистан

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (СNPC) планирует в 2014 году приступить к опытно-промышленной эксплуатации нефтяного месторождения «Мингбулак» в Наманганской области Узбекистана, сообщает Энергоньюс со ссылкой на источник в узбекском правительстве.

По его данным, компания объявила тендер на буровые работы, в ходе геологоразведки на лицензионном участке обнаружены перспективные к разработке горизонты, до конца 2014 года может начаться обустройство и опытно-промышленная эксплуатация. Итоги геологоразведочных работ (ГРР) не раскрываются.

По данным Подробно.Uz, НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC в конце апреля 2007 года подписали «Соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной доразведке и разработке месторождения Мингбулак», а в мае 2008 года - «Соглашение о принципах создания совместного предприятия по совместной доразведке и разработке месторождения Мингбулак». CNPC планирует инвестировать в течение 25 лет в доразведку и разработку месторождения $255,31 млн. Большая часть этих средств – $211 млн - будет вложена в течение первых пяти лет в ходе геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов.

Оператором проекта являются СП ООО «Мингбулакнефть», созданное в июне 2008 года на паритетных началах CNPC, и ОАО «Андижаннефть». Вся добытая на «Мингбулаке» нефть будет перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах Узбекистана.

Месторождение «Мингбулак» было открыто в 1992 году, оно относится к низкодебетным, передает Газета.Uz. В Узбекистане существует более 500 небольших месторождений с дебетом 1-2 тонны сырой нефти в сутки.

По данным «Узбекнефтегаза», суммарные извлекаемые запасы месторождения «Мингбулак» составляют около двух миллионов тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА