26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве задержан очередной предполагаемый исламист, разыскиваемый властями Узбекистана

В Москве 1 марта задержаны несколько граждан Узбекистана, которые, по данным правоохранительных органов, являются участниками столичной ячейки международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» (ИПТ, ранее «Исламское движение Узбекистана»), занимавшейся вербовкой боевиков в Афганистан, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Среди задержанных - Абдухофиз Холмуродов, который, по информации правоохранительных органов, является лидером «московской ячейки» ИПТ и находится в межгосударственном розыске по обвинению по ст.159 (свержение конституционного строя) и ст. 244-2 ч.1 (руководство или участие в незаконной деятельности религиозно-экстремистских организаций) Уголовного кодекса Узбекистана.

Холмуродов был задержан сотрудниками Главного управления МВД по противодействию экстремизму при содействии полицейских московского района «Марьинский парк» и Федеральной службы безопасности (ФСБ) в ходе спецоперации по установлению лидеров и участников действующих в московском регионе ячеек ИПТ. Установлено, что для конспирации задержанный использовал поддельные документы: у него обнаружен паспорт гражданина Таджикистана, имеющий признаки подделки.

Холмуродов водворен в изолятор временного содержания (ИВС). Проводятся мероприятия по его экстрадиции в Узбекистан.

Напомним, спецоперации по выявлению лидеров и участников ячеек ИПТ в московском регионе проводятся с начала 2013 года. Ранее сообщалось, что только в 2012 году с территории Москвы и Московской области в лагеря подготовки боевиков ими было переправлено приблизительно 38 граждан Узбекистана и более 18 выходцев из стран Центральноазиатского региона, а также граждан России. В феврале были задержаны два узбекских гражданина, у которых в ходе обысков была обнаружена и изъята компьютерная и множительная техника, брошюраторы и обложки для изготовления литературы, большое количество мобильных телефонов, спортинвентарь для занятий рукопашным боем, брошюры религиозно-экстремистского и террористического характера. Они были помещены в ИВС, решается вопрос об их экстрадиции в Узбекистан.

Российские правозащитники, знакомые с подобными делами, говорят, что узбекская сторона предъявляет разыскиваемым совершенно абстрактные обвинения в совершении антигосударственных преступлений на религиозной почве. «При анализе этих обвинений становится очевидно, что они обусловлены только лишь религиозными убеждениями человека, до которого в Узбекистане дошла очередь. Те статьи, которые указаны как раз и характерны для таких случаев, когда человеку обычно предъявить нечего», - говорит руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина. Ее интервью читайте на страницах «Ферганы» в самом ближайшем будущем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА