21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Разведка США: Властям Центральной Азии следует более опасаться дестабилизации изнутри, чем из Афганистана

Миру в постсоветских странах Центральной Азии более угрожает нестабильная политико-экономическая обстановка в этих республиках, нежели вероятность нападения из Афганистана. Такая мысль содержится в ежегодном докладе о международных угрозах безопасности («Worldwide Threat Assessment of the US Intelligence Community»), с которым 12 марта выступил в Сенате США директор национальной разведки Джеймс Клэппер (James Clapper), передает Eurasianet.

Издание отмечает, что в прошлогоднем докладе подчеркивалась угроза Центральной Азии, исходящая из Афганистана, а в документе текущего года она не упоминается, главный упор сделан на динамику внутренних событий в регионе.

«Сохраняется угроза нестабильности в государствах Центральной Азии. Руководство центральноазиатских стран ставит задачу обеспечения стабильности превыше политико-экономических реформ, которые могли бы оздоровить ситуацию с управлением и легитимностью власти в долгосрочной перспективе. Большинство из них опасается признаков восстаний по типу «арабской весны» и подавляет даже минимальные признаки недовольства. Центральноазиатские государства не выстроили конструктивных взаимоотношений друг с другом; личное соперничество и давние споры из-за границ, водных и энергетических ресурсов способствуют возникновению двусторонних трений между соседями и потенциальных очагов конфликта. Не исключены и конфликты на национальной почве, которые могут возникнуть практически спонтанно. Столкновения между представителями узбекской и киргизской национальностей на юге Кыргызстана после свержения правительства в 2010 году унесли жизни более 400 человек, а в условиях непринятия властями шагов по направлению процесса примирения сохраняется высокий уровень напряженности между данными национальностями», - говорится в докладе разведки США.

Такая точка зрения идет вразрез с недавними заявлениями представителей Госдепартамента США, Конгресса и Пентагона, акцентировавших внимание на исламистских угрозах региону, исходящих с территории Афганистана, отмечает Eurasianet.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА