4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Кашкадарьинской области осужден правозащитник, пытавшийся судиться с Исламом Каримовым

В Касанском районе Кашкадарьинской области Узбекистана к 10 годам заключения приговорен член Общества прав человека (ОПЧУ) Чуян Маматкулов. Об этом «Фергане» сообщили бывший председатель Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ Тулкин Караев и почетный президент Международного Общества прав человека Узбекистана, бывший председатель ОПЧУ Талиб Якубов – со ссылкой на сообщение сайта «Замондош».

В сообщении говорится, что суд признал Маматкулова виновным по 12 пунктам Уголовного кодекса Узбекистана. Названия вмененных статей УК не указываются, Маматкулов представлен общественности как торговец наркотиками, вымогатель, похититель людей, член религиозной организации и рэкетир.

Караев и Якубов напоминают, что Чуян Маматкулов стал известен в 2005 году после того, как заявил о своем решении подать иск против президента Узбекистана Ислама Каримова.

Житель кишлака Оброн Касанского района, Маматкулов служил в армии контрактником и был отправлен в запас в 2000 году. По его мнению, увольнять его не имели права, а Ислам Каримов, являющийся главнокомандующим вооруженных сил Узбекистана, несет личную ответственность за бесправное положение узбекских военнослужащих. Истец требовал возместить ему моральный ущерб в размере 10 млн долларов США. Он неоднократно обращался в судебные инстанции Ташкента, по местожительству и по месту работы ответчика – Ислама Каримова. Судебные органы не принимали его заявления вплоть до октября 2004 года. Наконец, межрайонный суд по гражданским делам Мирзо-Улугбекского района Ташкента принял заявление Маматкулова, но вызывать в суд ответчика не стал.

Маматкулов вступил в ОПЧУ, начал защищать права своих сограждан в судах и на следственных процессах в качестве общественного защитника. После трагических событий в Андижане 13 мая 2005 года многим правозащитникам и журналистам пришлось покинуть страну, связь с Маматкуловым была утеряна. Весточку о нем Караев и Якубов получили лишь в декабре 2012 года: им сообщили, что Маматкулов арестован в Касанском районе, его машина «Матиз» конфискована. Причины и другие детали ареста остались не выясненными. А 13 марта 2013 года сайт «Замондош» сообщил о приговоре бывшему военному.

Правозащитники призывают международные организации «обратить внимание на судьбу очередной жертвы узбекского «правосудия» - члена ОПЧУ Чуяна Маматкулова».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА