29 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Адвокат Н.Николаев: «Умарали Кувватов увезен из камеры в неизвестном направлении, связь с ним прервалась»

Николай Николаев, адвокат таджикского оппозиционера Умарали Кувватова, который находится под экстрадиционным арестом в ОАЭ по запросу властей Таджикистана, сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что его подзащитный, возможно, похищен: связи с ним нет уже более четырех дней.

«Фергана» дозвонилась до Н.Николаева, и он подтвердил: «Через некоторое время после моего отъезда (из ОАЭ - ред.) с Кувватовым резко оборвалась связь. Нам позвонили его сокамерники и рассказали, что где-то дня четыре назад, часа в два ночи, к нему в камеру пришли люди, велели быстро одеться и увели в неизвестном направлении. И с тех пор он не выходил с нами на связь. Мы сейчас предпринимаем попытки установить, где он, выезжал ли он за пределы тюрьмы, вывозили ли его, проводятся ли с ним какие-то следственные действия и так далее».

Адвокат сообщил также, что семье Кувватова, которая живет в Москве, начали поступать угрозы: «Узнали, где они проживают, и стали звонить под видом журналистов: давайте мы приедем из Душанбе, большой фильм о вас снимем, возьмем интервью… Задача этих людей понятна: вывезти семью Кувватова из России, взять их в заложники - и тогда Кувватов сдастся властям, и на этом его политическая карьера будет завершена. Мы были вынуждены сменить адреса и телефоны близких Кувватова, чтобы обеспечить их безопасность».

«Сейчас наш адвокат отправляет запросы во все официальные инстанции ОАЭ с просьбой указать местонахождение Кувватова, обеспечить ему свидание с подзащитным и объяснить, чем все это вызвано. Мы можем только догадываться, что произошло, но возможно, эти действия были вызваны мерами предосторожности в отношении Кувватова. Мы знаем, что спецслужбы Таджикистана готовили в Эмиратах, в том числе и в отношении Кувватова, определенные действия, чтобы он, скажем так, больше не смог активно заниматься своей политической деятельностью. В этом могли быть задействованы люди и из числа сокамерников Кувватова. Поэтом возможно, Кувватов куда-то вывезен и в целях безопасности…»

Напомним, что 10 марта в Дубае начался суд по экстрадиции Умарали Кувватова. Однако решение на первом заседании принято не было, следующее должно состояться 10 апреля. По словам адвоката, таджикская сторона настаивала на скорейшей экстрадиции.

Напомним, Умарали Кувватов, лидер оппозиционной «Группы-24», был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту города Дубай 23 декабря 2012 года. До недавнего времени Умарали Кувватов возглавлял компанию, которая занималась поставками ГСМ для нужд НАТО в Афганистане, и тесно работал с одним из президентских зятьев, действия которого вынудили Кувватова покинуть Таджикистан. Прибыв в Москву, Кувватов занялся политикой и не раз заявлял, что возглавляемая им «Группа-24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году. Кувватов заявлял, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку. В начале января Генеральная прокуратура Таджикистана направила правоохранительным органам Дубая запрос об экстрадиции Кувватова: он обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА