22 june 2024




Новости Центральной Азии

Пакистанская правозащитница Малала Юсафзай выздоровела после ранения талибами и пошла в школу (видео)

Пятнадцатилетняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, которая в октябре 2012 года была тяжело ранена талибами за выступление в поддержку образования для женщин в долине Сват, выздоровела и приступила к учебе в школе, сообщает 20 марта The Independent.

Малала вместе с семьей теперь живет в Великобритании. Отец девочки Зияуддин Юсуфзай получил должность специального советника ООН по глобальному образованию, а также назначен на пост атташе по вопросам образования в консульство Пакистана в Бирмингеме.

Малала уже свободно говорит на английском языке, она будет учиться в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон», где наравне со сверстницами будет готовиться к выпускным экзаменам, которые придется сдавать в следующем году. По словам Малалы, она скучает по оставшимся в Пакистане подружкам, но надеется найти новых друзей в Биргмингеме и с нетерпением ждет уроков древнегреческого языка. В будущем она планирует изучать право и социально-политические науки.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.

9 октября 2012 года было совершено покушение на жизнь Малалы. Талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась блогер и ее одноклассники, пуля попала ей в голову. Предварительно Малалу окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Малала пришла в сознание только в конце октября, из больницы ее выписали 4 января 2013 года, однако лечение не прекращалось, ей пришлось пережить операцию по реконструкции черепа.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят Малалу в покое, и заявили, что убьют ее отца, директора школы для девочек в долине Сват. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик гарантировал Малале стопроцентную безопасность.

Более двух миллионов человек подписали петицию в поддержку Малалы Юсуфзай с требованием ввести в Пакистане обязательное бесплатное образование. ООН объявила 10 ноября всемирным днем в поддержку школьницы. В январе 2013 года Малала была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА