17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Лидер курдов Абдулла Оджалан призвал своих бойцов покинуть турецкую территорию

21.03.2013 16:54 msk, Фергана

Политика Турция Терроризм

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, который сейчас находится в заключении, 21 марта призвал своих бойцов заключить с силами безопасности Турции перемирие и покинуть турецкую территорию, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Hurriyet Daily News.

«Перед нами - новый Ближний Восток. Сегодня начинается новая эра, в которую конфликты должны решаться не при помощи оружия, а в политической борьбе», - говорилось в обращении Оджалана, которое представители курдской «Партии мира и демократии» зачитали перед сотнями тысяч людей, пришедших отметить праздник нового года Навруз в неофициальной столице Курдистана городе Диярбакыр. Послание было зачитано на турецком и курдском языках и транслировалось по государственным каналам, отмечает Associated Press.

Напомним, турецкие курды ведут борьбу за автономию почти 30 лет. За это время погибли около 40 тысяч человек. Лидер РПК Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в тюрьме в Турции. РПК признают террористической организацией Турция, США и ряд европейских стран.

Для прекращения вооруженного противостояния турецкое правительство в 2012 году инициировало встречи между представителями курдской партии, турецкого парламента, Национальной разведывательной организации Турции и Оджаланом. В декабре 2012 года Оджалан попросил Анкару освободить тысячу курдских заключенных и позволить ему общаться со своими сторонниками, находящимися в Иракском Курдистане. В январе 2013-го правительство Турции договорилось с Оджаланом о создании плана по урегулированию многолетнего конфликта. Согласно плану, боевики РПК сложат оружие в обмен на предоставление курдскому меньшинству более широких прав, освобождение активистов, отправленных в тюрьму по обвинению в связях с РПК, а также на закрепление в новой конституции страны принципа идентичности курдской нации. Оджалан передал своим сторонникам «дорожную карту», в которой обосновал необходимость прекращения вооруженной борьбы и переход на демократическое урегулирование ситуации.

Ожидается, что боевики РПК покинут территорию Турции до конца 2013 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА