3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Сын свергнутого президента Максим Бакиев заочно приговорен к 25 годам тюрьмы

Максим Бакиев
Максим Бакиев
Бывший глава Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), сын свергнутого президента Максим Бакиев заочно приговорен к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, сообщает 27 марта 24.kg со ссылкой на канцелярию Первомайского районного суда города Бишкека.

Приговор был вынесен накануне, Максим Бакиев признан виновным в коррупции, заключении контракта и осуществлении государственной закупки вопреки интересам страны. В суде отметили, что в бытность директором ЦАРИИ Максим Бакиев приказал руководителю Иссык-Куль-Нарынского территориального управления Госимущества отдать своему доверенному лицу, директору пансионата «Витязь» земельный участок на территории учреждения. В результате этой сделки государству причинен ущерб на сумму более 120 миллионов сомов ($2,5 млн).

Кроме того, Максиму Бакиеву вменялась в вину незаконная продажа компании «Чакан ГЭС» госпакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости, владельцем компании был его близкий соратник Алексей Ширшов. В результате этих действий государству нанесен ущерб в 132 миллиона сомов ($2,75 млн).

Напомним, подозреваемый в финансовых преступлениях и мошенничестве сын Курманбека Бакиева в начале октября 2012 года получил статус политического беженца в Великобритании. США запросили Великобританию об экстрадиции Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Если вина Максима Бакиева будет доказана, то в США его ждет длительное тюремное заключение. 12 октября 2012 года суд Лондона отпустил Максима Бакиева под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов. Судебное слушание в Лондоне об экстрадиции сына экс-президента Кыргызстана назначено на 13 мая 2013 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА