5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд вынес приговор трем депутатам от партии «Ата-Журт»

29.03.2013 17:44 msk, Фергана

Кыргызстан Суд

Первомайский районный суд Бишкека вынес 29 марта приговор трем членам парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову.

Как сообщают киргизские СМИ, суд признал их виновными по статье 295 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») Уголовного кодекса республики. Ташиев и Жапаров получили по полтора года заключения. Мамытов и телохранители Ташиева приговорены к одному году лишения свободы. Бывший прокурор Кубат Кожоналиев, который в день митинга 3 октября выступал в качестве модератора и проходил по этому же уголовному делу, оправдан по всем статьям.

По словам судьи Адылбека Субанкулова, депутатам предстоит отсидеть 6 месяцев, так как в СИЗО они уже провели полгода (время заключения в СИЗО засчитывается из расчета день за два), передает K-News.

Сторонники депутатов после вынесения приговора попытались избить судью, но тому удалось выйти из зала заседаний.

Как передает КирТАГ, гособвинение, путем сложения наказаний по нескольким статьям, просило приговорить Ташиева и Жапарова к десяти, а Мамытова – к девяти годам с отбыванием в колонии усиленного режима. По данным Akipress, Кубату Кожоналиеву гособвинение просило восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Трем телохранителям Ташиева прокурор требовал по три-четыре года колонии усиленного режима.

Напомним, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были арестованы после митинга по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор», прошедшего 3 октября в Бишкеке. В тот день около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана. В столкновении с милицией, которая оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, лидеры партии «Ата Журт», которые организовали митинг, переросший в беспорядки, были сначала задержаны на 48 часов, а потом арестованы на два месяца. Ташиеву, Жапарову и Мамытову предъявлены официальные обвинения в «попытке насильственного захвата власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову вменяют «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы).

Выступая с последним словом, подсудимые отвергли все предъявленные им в суде обвинения. «Нас судят для того, чтобы запугать оппозицию. Но мы своим примером лишь показываем, что так нужно было поступить. Правда раскроется, мы боролись за правду, поэтому нас и пытаются посадить. Но время бакиевских людей во власти проходит. Оппозиция придет к власти», - цитирует Камчыбека Ташиева K-News.

Сторонники арестованных неоднократно проводили митинги и голодовки в их поддержку.


Митинг 29 марта. Фото Азаттык

Не стал исключением и день вынесения приговора: как передает 24.kg, около ста участников митинга в Бишкеке попытались прорвать милицейский кордон и ворваться в здание Первомайского райсуда. На место были подтянуты дополнительные силы милиции, с помощью которых удалось угомонить толпу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА