20 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На заседании Верховного суда избиты адвокаты Шамшидина Ниязалиева

Сегодня, 2 апреля в Бишкеке, в Верховном суде Кыргызстана, должно было начаться рассмотрение дела этнического узбека, гражданина России Шамшидина Ниязалиева, проходящего по июньским событиям 2010 года.

Напомним, Ниязалиев был осужден пожизненно (подробности — в статье «Асимметричное правосудие» в Кыргызстане), но затем оправдан судом второй инстанции. После оправдательного приговора апелляционные жалобы подали и потерпевшая сторона, и адвокат Ниязалиева Татьяна Томина.

Отметим, что в здание суда сегодня пустили только мать Ниязалиева, в то время как со стороны потерпевших на суд было допущено около трех десятков человек. Еще до начала процесса потерпевшая сторона обрушилась на адвоката Ниязалиева Татьяну Томину с оскорблениями, затем перешли к физическому воздействию - стали толкать.

«Отмечу, что до этого ни на одном процессе мы не видели этих людей. Суд должен пофамильно разобраться, кто это такие», - считает Томина.


Охрана не смогла противостоять натиску нападавших. Фото © «Фергана»

Сам процесс начался вроде бы спокойно. Однако когда адвокаты Ниязалиева Татьяна Томина и Улугбек Усманов начали зачитывать заявление потерпевшего Асанова, что он не был на месте преступления и обвинять Ниязалиева в чем либо не может, толпа просто взбунтовалась. Прямо в зале суда перед председательствующим Турганбековым и судьями Абдрахмановым и Эсенкановым несколько женщин накинулись на Томину и стали бить ее и вырывать документы. Начали бить и сидевшую рядом мать Ниязалиева. Адвокаты пытались отбиться, но силы были неравны.

Подчеркнем, что председательствующие наблюдали за этим, не предпринимая никаких действий. Минут через пять в зале суда появились двое сотрудников безопасности. Но толпу они разнимали вяло, драка продолжалась. В итоге судья перенес заседание на два часа дня.

В конце концов, толпу выдворили из зала суда, но и там она продолжала буйствовать. Ее никто не успокаивал. По сути, суд не смог остановить этот произвол.

Татьяне Томиной и матери Ниязалиева удалось покинуть здание через черный ход. Адвокату Усманову это не удалось, поэтому он пострадал от побоев сильнее всех. Охрана разнять толпу не смогла.

Отметим, что из журналистов и наблюдателей на суде присутствовал лишь корреспондент «Ферганы» и представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Следует отметить, что давление на адвокатов, защищающих права узбекского меньшинства, продолжается в Кыргызстане уже более двух лет. Внимание властей на эту проблему юристы обращали еще осенью 2010 года. Некоторые адвокаты даже отказывались принимать участие в судебных разбирательствах, касающихся дел по июньским беспорядкам, до тех пор, пока в зале суда и вне его им и их семьям не будет гарантирована защита.

«Фергана» продолжает следить за процессом.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА