8 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный суд отправил дело Ниязалиева на пересмотр

Второго апреля Верховный суд Кыргызстана постановил отменить решение суда второй инстанции и отправить дело этнического узбека, гражданина России Шамшидина Ниязалиева на новое рассмотрение.

Напомним, заседание ВС началось утром 2 апреля. Однако в связи с агрессивным поведением представителей стороны потерпевших, которые стали избивать адвокатов и напали на мать подсудимого, процесс был перенесен на несколько часов.


Судьи. Фото © «Фергана»

Суд возобновился после обеда. Перед началом заседания корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко подошла к потерпевшим (около двух десятков человек), чтобы задать им несколько вопросов. Ее встретили с агрессией, первым делом спросили, где она была во время июньских событий, когда убивали их родственников. Потом заявили, что тогда стреляли в них, а теперь будут стрелять они.

После вопроса, зачем они стали избивать адвокатов, к корреспонденту вплотную подошла одна из самых активных участниц утреннего избиения и пригрозила: «Я тебя убью или побью, и мне ничего за это не будет: у меня есть справка».

Как позже выяснили коллеги из других СМИ, которым эта женщина согласилась дать интервью исключительно на киргизском языке, ее зовут Бактыгуль Алиева, она - герой апрельской революции из Джалал-Абада. Лично у нее никто не погиб, но она представляет потерпевшую сторону.


Бактыгуль Алиева. Фото © «Фергана»

Мать подсудимого Ниязалиева на продолжение процесса не пришла - в целях безопасности. Охрана была усилена – в зале находились шесть человек в военной форме. На суд пришли представители ряда местных СМИ (телеканал НТС, 24.kg, kloop.kg, vof.kg), а также правозащитных и международных организаций. Последними в зал вошли адвокаты подсудимого.

Заседание началось в спокойной обстановке. Судья зачитал материалы дела, потом дал слово прокурору, после выступления которого потерпевшие начали аплодировать.

Далее выступила адвокат Ниязалиева Татьяна Томина. Она рассказала о применении пыток к Ниязалиеву и отсутствие адвокатов на допросах. Томина напомнила о том, что адвокаты специально съездили в Узбекистан, в Фергану, где получили документы, подтверждающие, что в период июньских событий Ниязалиев отсутствовал в Кыргызстане.

Выступление адвоката неоднократно прерывали своими репликами выступающие на стороне потерпевших. Судья их периодически одергивал, но тщетно. Когда Томина, напомнив об утреннем нападении, попросила судью успокоить присутствующих, Алиева, сидевшая прямо позади адвоката, заявила, что та получит еще.

Во время пересказа Томиной одного из эпизодов дела один из присутствующих бросил: «Когда вас убивать будут, вы тоже запомните лицо. Возможно, сегодня». Судья на эту реплику не отреагировал.

Следующим выступил адвокат Улугбек Усманов. Он говорил на русском языке, сторона потерпевших возмутилась этим, громче всех кричала Алиева. Томина попросила судью удалить ее, но судья, видимо, не осмелился. Отметим, что после утреннего нападения самочувствие Усманова сильно ухудшилось, но писать заявление в милицию не намерен, так как не верит, что нападавшие будут наказаны.


В зале суда. Фото © «Фергана»

Далее слово предоставили потерпевшим. Один из них, Залкар Камалов, говорил на русском, дал адекватные показания, рассказав, что произошло возле хлопкоочистительного завода «Санпа». Он заверил, что видел там подсудимого, причем два раза.

«Надо найти истинных заказчиков конфликта, а пока судят лишь исполнителей», - сказал во время перерыва журналистам отец Камалова Жусуп Перинбаев. - «И конфликт не был межэтническим, это был бандитизм».

Отметим, что заседание проходило под председательством того же судьи, который несколько недель назад рассматривал дело еще одного проходящего по июньским событиям этнического узбека – Махамата Бизурукова. Так же, как и в тот раз, судья всячески поторапливал адвокатов подсудимого и спокойно выслушивал выступления потерпевших.

После пятиминутного перерыва судьи постановили отменить решение суда второй инстанции и отправить дело на пересмотр, причем им должен заняться иной состав судей второй инстанции. А судьям, которые ранее оправдали Ниязалиева, ВС постановил вынести частное определение (то есть - принять в их отношении меры вплоть до увольнения).

Напомним, по версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле завода «Санпа», на перевале Топурак-Бел, местные жители перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу, чтобы останавливать таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено девять автомашин. По обвинению в участии в этих преступлениях 23 ноября 2010 года семнадцать человек были приговорены к пожизненному заключению, еще двое получили по 25 лет лишения свободы.

Шамшидин Ниязалиев был объявлен в розыск Отделом внутренних дел Сузакского района 29 сентября 2010 года. По данным ОВД, он скрылся от следствия 14 июня того же года. 19 января 2012 года Ниязалиев был задержан в Казахстане по запросу киргизских властей, 5 июня экстрадирован в Кыргызстан. Ниязалиева обвинили «в участии в массовых беспорядках, убийстве, разбое, незаконном хранении оружия, уничтожении имущества и другим особо тяжким преступлениям».

Между тем, по данным адвокатов и имеющимся у них документам, в дни июньской трагедии на юге Киргизии Ниязалиев отсутствовал в стране: с 20 мая по 27 июня он находился на территории Узбекистана - в городе Фергане. Кроме того, обвиняемого не смогли опознать почти три четверти участвовавших в процессе свидетелей. Однако эти факты, как и доводы адвокатов о противоречивых доказательствах обвинения и обнаружении фактов фальсификации доказательной базы, не помешали судье признать Ниязалиева виновным по всем инкриминировавшимся ему статьям и приговорить его к высшей мере наказания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА