26 may 2024




Новости Центральной Азии

Глава МИД России пока не обнадежил «двойных граждан» в Туркменистане

4 апреля 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Туркменистане с официальным визитом. Как и предполагали наблюдатели, основным вопросом была проблема двойных граждан. На сайте МИД России опубликованы ответы Лаврова журналистам по итогам поездки, и тема бипатридов вынесена в заголовок. Однако саму проблему Лавров обрисовал довольно пространно:

«В рамках гуманитарной проблематики мы, безусловно, обсуждали проблему лиц с двойным гражданством, т.н. «бипатридов». Мы знаем о высказываемых озабоченностях, в том числе в связи с обменом загранпаспортов Туркменистана, который должен завершиться в июле с.г. Президент Г.М.Бердымухамедов подтвердил готовность гарантировать недопустимость ущемления чьих-либо прав и недискриминацию любого, кто проживает в Туркменистане, о чем он говорил в недавнем телефонном разговоре Президенту России В.В.Путину. Сегодня мы предметно рассмотрели некоторые проблемы, которые уже возникают в практическом плане. У нас есть заверения со стороны Президента Туркменистана в том, что каждая конкретная проблема каждого конкретного человека будет рассматриваться и решаться таким образом, чтобы люди не чувствовали дискомфорта.

В этих словах нет ничего, что давало бы надежду «бипатридам».

Никаких заявлений о том, что Москва настаивает на сохранении двойного гражданства и намерена защищать права своих граждан. Никаких слов о том, что Россия готова встретить тех, кто не захочет отказаться от российского гражданства, предоставив им хотя бы временное жилье и работу.

Если не искать в словах С.Лаврова тайный смысл, а пересказать речь дипломата простыми словами, то получится следующее: Москва в курсе проблемы, но передала право решать судьбу своих граждан Ашхабаду, и видимо, не будет вмешиваться. Бердымухамедов, конечно, пообещал «гарантировать недискриминацию» и не допустить ущемления чьих-либо прав, - но почему Москва изо всех сил делает вид, что этого обещания достаточно? Речь ведь идет о судьбах приблизительно 40 тысяч человек. И что имел в виду президент Туркменистана? Он объяснил, как они намерены решать вопрос с бипатридами? Разрешат оставить двойное гражданство или нет? «Чтобы люди не чувствовали дискомфорта» - слишком расплывчатая формулировка. Что она означает?

То, как в Туркмении обстоят дела с обещаниями, с соблюдением прав граждан, с отсутствием дискриминации и проч., известно всем - и в том числе это отлично знает Сергей Лавров. Туркмения - самый одиозный, самый страшный тоталитарный режим на всем постсоветском пространстве. Во всех рейтингах свободы и соблюдения прав человека Туркменистан занимает последние места, вместе с Эритреей и Северной Кореей. Но похоже, что Москва закроет глаза и отвернется, когда Ашхабад приступит к рассмотрению «конкретных проблем конкретных российских граждан». И будет только стеснительно приговаривать: «Только без дискомфорта! Только, пожалуйста, если можно, - сделайте все быстро. Чтобы они дискомфорта не почувствовали!..»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА