16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане объявлено о создании политической партии прагматиков, новаторов и технократов

08.04.2013 11:59 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

В Таджикистане объявлено о намерении создать новую политическую партию – «Новый Таджикистан» («Точикистони нав»), которая станет платформой для объединения прагматиков, новаторов, технократов и профессионалов.

Как передает Азия-плюс, инициаторами создания новой партии выступили глава Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана Зайд Саидов, председатель Национальной ассоциации менеджеров и маркетологов Шавкат Бозоров, глава Ассоциации политологов республики Абдугани Мамадазимов, а также руководители ряда других бизнес-ассоциаций, входящих в состав Координационного совета.

По их словам, основная цель создания партии - достижение экономической независимости Таджикистана.

«Необходимость создания партии заключается в том, что таджикское общество сегодня охвачено неуверенностью в завтрашнем дне. Значительная часть рабочей силы, интеллектуальный потенциал страны покидают Таджикистан. В этих условиях таджикское общество нуждается в новой идее, новом послании, новой инициативе и новых действиях. Партия «Новый Таджикистан» является выразителем этих чаяний», - говорится в декларации о создании политической партии, которая была зачитана 6 апреля в Душанбе на специальном заседании в присутствии журналистов.

Как сообщил Авесте Зайд Саидов, партия пока не зарегистрирована, но скоро в министерство юстиции будут отправлены соответствующие документы.

В случае положительного ответа число партий в Таджикистане достигнет девяти. В настоящее время в республике зарегистрированы Народно-демократическая, Аграрная, Коммунистическая, Демократическая, Социалистическая, Социал-демократическая партии, Партия исламского возрождения и Партия экономических реформ.

Зайду Саидову 55 лет. В 1983 году он закончил факультет экономики таджикского государственного университета. До 1992 занимал различные посты в сфере промышленности, с 1993 по 1999 годы - генеральный директор АО «Халиф» в Москве. С 1999 по 2006 годы Саидов работал председателем комитета по промышленности, а затем министром промышленности Таджикистана. С 2007 года возглавляет Ассоциацию предпринимателей и производителей Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА