22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Высокий суд Лондона признал банкира Мухтара Аблязова мошенником

19 марта 2013 года Высокий суд Англии установил факт мошенничества бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова и факт его вины в отношении БТА Банка, а 9 апреля стало известно, что это решение подтверждено всеми апелляционными инстанциями Великобритании и вступило в законную силу, сообщает Kazakhstan Today. Теперь решение о признании Аблязова мошенником не может быть обжаловано или отменено. Это позволит и дальше взыскивать его активы в пользу БТА Банка. Напомним, что БТА Банк подал против М.Аблязова восемь исков на сумму свыше 6 млрд долларов.

Еще в феврале 2012 года лондонский суд обвинил М.Аблязова в неуважении к суду и приговорил его тюремному заключению на 22 месяца. Однако М.Аблязов скрылся из Великобритании. По некоторым данным, как сообщает TengriNews, сейчас бывший банкир скрывается в Швейцарии.

Как уточнил вице-председатель отдела гражданских разбирательств Апелляционного суда Англии, судья Морис Кэй, на сегодняшний день М.Аблязов приговорен в Англии к трем срокам тюремного заключения по 22 месяца каждый за побег, сокрытие информации, незаконные сделки с активами и ложные показания в суде.

В ноябре 2012 года Высокий суд Лондона рассмотрел два гражданских иска БТА Банка к М.Аблязову и постановил взыскать с бизнесмена два миллиарда долларов в пользу банка.

На днях Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал новые документы о владельцах оффшоров, среди которых был и Мухтар Аблязов. Согласно расследованию, в интересах М.Аблязова на Британских Виргинских островах была зарегистрирована 31 компания. Как утверждает БТА Банк, через 25 компаний из этого списка Аблязов выводил средства банка с 2005 по 2009 годы.

Сам Аблязов до недавнего времени отрицал все обвинения. Кроме того, он сообщил, что основные решения по замораживанию его активов были приняты в 2009 году судьей Вильямом Блэром - старшим братом бывшего британского премьера Тони Блэра, который является советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по экономическим вопросам. После решений об аресте Аблязова Тони Блэр стал получать, по словам бывшего банкира, не восемь, а шестнадцать млн фунтов в год.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА