5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Парламент создал комиссию по расследованию досрочного освобождения "вора в законе" А.Батукаева

Сегодня, 11 апреля 2013 года, на пленарном заседании парламента Кыргызстана, обсуждался вопрос о досрочном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Депутаты были возмущены тем, как лидер ОПГ мог так быстро и без каких-либо проверок выйти из тюрьмы и покинуть страну. В парламент были приглашены представители аппарата правительства.

В первую очередь, депутатов интересовало: если основанием для освобождения Батукаева послужила болезнь, то почему его не лечили в стране?

«ГСИН никогда не выступал против того, чтобы лечить Азиза Батукаева в НИИ гематологии в Кыргызстане, - ответил руководитель ГСИН (Государственной службы исполнения наказаний) Зарылбек Рысалиев. - Однако этапировать его в клинику и обеспечить ему в больнице надлежащие условия, в частности, охрану, было невозможно. А провести лечение в условиях СИЗО было нереально».

Генеральный прокурор Аида Салянова отметила, что лечению в условиях страны Батукаев не подлежал, что было указано в последнем заключении медиков, которое принял суд. «Заключение было датировано первым марта текущего года. Никакого нарушения в том, что Батукаев был отпущен на свободу, я не вижу. После решения суда заключенного могут отпустить хоть через минуту, не было никаких запретных норм, чтобы он не покидал страну, или что-то еще», - сказала Салянова.

«Во время работы комиссии по Батукаеву было сказано, что ему мало осталось жить. Естественно, никто не говорил, что жить ему осталось два-три дня или он вот-вот умрет. В целом было отмечено, что ему мало осталось жить. От себя лично скажу, что если заключенному осталось мало жить, то его надо обязательно отпустить. Вместо того, чтобы тело из тюрьмы вытаскивать, пусть уж лучше его родственники по правилам хоронят», - выступил омбудсмен Турсунбек Акун.

Здесь Ахматбек Кельдибеков (партия «Ата-Журт») отметил, что в целом в тюрьмах страны находится более 2 тысяч больных заключенных, и он требует, чтобы по всем ним была предоставлена информация, и всех, кто неизлечимо болен и кому мало осталось жить, тоже нужно отпускать.

Отвечая на вопрос, сколько тяжелобольных находится в тюрьмах страны, Рысалиев ответил: «383 заключенных болеют туберкулезом, 239 из них лечатся. С 2010 по 2013 14 человек были освобождены по причине болезни. 8 – умерло в местах заключения».

«Тогда почему вы не отстаивали их права? Тех, кто умер?» - поинтересовались депутаты.

«Мы писали письма, просили отпустить, но это не помогло. Вот если бы он [Батукаев - ред.] умер, то пошло бы по миру, что его запытали, специально убили, был бы большой скандал», - ответил Турсунбек Акун.

Был задан вопрос и о том, каким образом в Бишкек прибыл самолет рейса Бишкек-Грозный, который Батукаев покинул страну. Вице-президент аэропорта «Манас» Бусурманкулов ответил, что Батукаев улетел в 23.20 чартерным рейсом Бишкек-Грозный, все документы были правильные. Этот чартерный рейс получил официальное разрешение на посадку в Бишкеке. Информации о том, чтобы его не отпускать из страны, не было. Были ли такие рейсы раньше? Нет, это чартерный. Разрешение на него дает главный центр, нам приходит радиограмма, самолет прилетает, мы его обслуживаем - и самолет улетает. «Только это входит в наши обязанности», - подчеркнул Бусурманкулов. Однако на уточняющий вопрос, что такое «главный центр», вице-президент аэропорта не стал отвечать.

«В базе данных Погранслужбы Кыргызстана по тем лицам, кто не имеет права покидать пределы страны, фамилии Батукаева не было. Решение об освобождении из-под стражи было, паспорт был, мы не могли не отпустить его», - добавил глава Погранслужбы Токон Мамытов.

Депутат Ташполот Балтабаев («Ата-Мекен»), который и дал информацию о том, что Батукаев покинул страну, предъявив паспорт, хотел узнать, каким образом находящийся в заключении Батукаев получил на руки паспорт сразу в день вынесения решения об освобождении.

Председатель ГРС (Государственной регистрационной службы) Эрлан Сапарбаев ответил, что Азиз Батукаев получил паспорт как положено, в течение 17 суток, а все соответствующие документы на его получение были отправлены в ГРС заранее.

Глава ГСИН уточнил, что в Кыргызстане у пяти тысяч заключенных из шестнадцати, находящихся в исправительных учреждениях, нет паспортов. И гражданам, у которых нет паспортов, выдаются ID-карты, согласно единому приказу Государственной регистрационной службы.

«Паспорт заранее приготовили, самолет прилетел, очень похоже на запланированную акцию», - отметил депутат Бактыбек Калмаматов («Ата-Мекен»).

«Вот если бы Батукаев сбежал, то вы могли бы мне претензии предъявлять, а так он вышел по закону», - ответил Рысалиев.

Калмаматов парировал, что «если бы Батукаев сбежал, правительству было бы больше авторитета».

Между тем курирующий силовой блок вице-премьер Шамиль Атаханов признался: ему было известно, что Азиз Батукаев тяжело болен и что суд принял решение о его досрочном освобождении. «Сообщил ли я об этом премьер-министру? Нет, я об этом не докладывал, так как это не те сведения, которые заслуживают его внимания. А все процедуры были соблюдены в соответствии с законом», - сказал чиновник.

«А президент знал о том, что такого опасного преступника отпускают?» - спросил депутат Эгемберди Эрматов (СДПК). Атаханов ответил, что об этом ему не известно.

«Этот вопрос обсуждается давно, Батукаев болеет тоже давно. Есть определенная процедура по досрочному освобождению, и она была соблюдена. А говорить о какой-то денежной кооперации без фактов неуместно. Парламент - не та площадка, где следует бросаться бездоказательно такими обвинениями», - продолжил Атаханов.

Зарылбек Рысалиев добавил, что на рейс Батукаев проходил через VIP-зал, так как рейс был чартерный. При этом глава ГСИН сказал, что Батукаев прибыл в аэропорт «Манас» на джипе в сопровождении родственников.

«Если Батукаева продали за полтора миллионов долларов, то куда дальше мы пойдем?! Лучше бы вы так о простом народе заботились, как о преступниках: и санавиация к нему прилетала, и паспорт ему сделали», - сказал депутат Омурбек Кочкоров («Ата-Журт»).

Равшан Жеенбеков («Ата Мекен») поддержал коллегу и отметил: было бы хорошо, если бы каждого гражданина страны провожали так, как это было с Батукаевым.

Другие депутаты-коллеги провели параллель и отметили, что «якобы больных преступников отпускают, а больной раком Суталинов продолжает ходить на заседания по суду по 7 апреля».

«Главный вывод, который я сделал из сегодняшнего заседания – что есть коррупция в госорганах, - взял слово Дастан Бекешев («Ар-Намыс»). - На самом верху, откуда она и не уходила никогда. Об этом свидетельствует тот факт, что Батукаеву дали паспорт, вынесли судебное решение, напечатали его, распространили, погранцы, увидев это решение, его отпустили, даже было дано разрешение на посадку в Бишкеке чартерного самолета, то есть все знали, что Батукаев выйдет. Да, все сделано по закону, но это политический сговор. Я не думаю, что об этом договорились за «спасибо», это было материальное «спасибо». Надо создать комиссию и проверить, кто виноват в этом, хотя и создавать не надо, и так видно, кто виноват. Да, вы тут говорите про закон, но почему-то этот закон в отношении других граждан страны так же не действует».

В свою очередь, Феликс Кулов («Ар-Намыс») сказал следующее: «Если рассматривать произошедшее с юридической позиции, то очень трудно придраться: медицинская комиссия начала работать за два месяца, паспорт выдан в сроки, тем более, что есть инструкция, что всем, кто находится в закрытых учреждениях, должны выдаваться ID-карты. Все было законно. И к погранцам нельзя придраться, у них не было задания остановить Батукаева, он преступностью не занимался, к ним претензий тоже не должно быть. Но не может быть без «предварительного сговора», чтобы самолет прилетел и одновременно состоялось судебное заседание, так не бывает. Вы знаете, что подобным самолетам маршрутный лист выдается заранее, заранее договариваются о самолете, на это все уходит пару дней. Возникает вопрос, что кто-то заранее знал, что будет суд, будет решение и человек поедет в аэропорт. Сложившаяся ситуация может привести к политическому кризису, поэтому надо создать специальную комиссию (в составе которой также должны быть представители оппозиции), и она должна провести полную проверку, и довести до населения, как и по какой причине произошли эти события».

В итоге депутаты постановили создать комиссию по факту расследования досрочного освобождения вора в законе Азиза Батукаева. Отметим, что депутаты от фракций «Ата-Журт» и «Республика» в состав комиссии входить отказались. Они решили, что оценку действиям коалиционного правительства должна дать сама парламентская коалиция. Напомним, что партия «Ата Мекен» уже выступила с заявлением по поводу досрочного освобождения А.Батукаева, где заявила, что эта акция - результат преступного сговора.

Срок работы парламентской комиссии – три недели.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА