4 july 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Общереспубликанское тестирование на узбекском языке, возможно, состоится

25.04.2013 13:08 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Как сообщила «Фергане» директор Центра оценки образования и методов обучения (ЦООМО) Инна Валькова, на сегодняшний день 1 тысяча 605 выпускников изъявили желание сдавать общереспубликанское тестирование на узбекском языке.

«Для сравнения, в прошлом году их было более 2 тысяч. Однако и сегодняшнего количества достаточно для проведения тестирования на узбекском. Тем более, что эта цифра не окончательная. На днях должны поступить результаты еще двух районов страны - Ак-Талинского и Чон-Алайского», - сказала Валькова.

«Кроме того, - добавила Валькова, - в день перед тестированием будет проведена дополнительная регистрация: если кто-то передумает и решить сдавать тестирование на другом языке. Программа общая, так что проблем с тестом не возникнет, они одинаковые, лишь переведены на три языка».

По словам Вальковой, тесты уже напечатаны и их хватит на всех.

В целом, по предварительным данным, на сегодня зарегистрировано 48 тысяч 278 абитуриентов, желающих пройти Общереспубликанское тестирование, назначенное на 18 мая.

Дозвониться пресс-секретарю Министерства образования Керез Жукеевой не удалось, однако из собственных источников «Фергане» стало известно, что, скорее всего, ОРТ на узбекском все же проведено будет.

Между тем начальник управления профессионального образования Минобразования Абдыманап Жолдошев заявил ИА 24.kg, что 1,6 тысячи человек недостаточно для того, чтобы организовать тест на узбекском. «Тем более что данные предварительные. Для начала следует подсчитать необходимые расходы», - сказал он. Что делать абитуриентам, успеют ли они подготовиться, если тестирование на узбекском языке все-таки не состоится, Абдыманап Жолдошев не ответил. «У нас еще есть время. Этот вопрос решает руководство Минобразования», - подчеркнул он.

Напомним, что в начале 2013 года в Минобразе КР ОРТ на узбекском решили отменить в связи с тем, что высшее образование в Кыргызстане дается только на русском и кыргызском языках. Однако позже, когда общество возмутилось, Министерство образования решило все же изучить, каков спрос на тестирование на узбекском.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА