20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент выиграл скачки и упал с коня (ВИДЕО)

30.04.2013 13:22 msk, Фергана

Политика Туркмения Разное

28 апреля 2013 года в Ашхабаде (Туркменистан), на территории Международного конноспортивного комплекса, прошли скачки по случаю Дня туркменского скакуна. Как сообщалось в местных СМИ, президент Гурбангулы Бердымухамедов непосредственно перед заездом изъявил желание принять участие в скачках на своем ахалтекинце Беркарар («Могучий»). Местные СМИ сообщили, что президент пришел первым (результат 1 минута 12.2 секунды), обогнав соперника на 0.7 секунды.

Однако сегодня, 30 апреля, появились видеоподробности того, как проходил заезд. Портал EurasiaNet.org (по ссылке - видео) опубликовал кадры, на которых президент Туркменистана, который шел первым, почти сразу после пересечения финишной линии падает с лошади, которая еще не успела остановиться и неслась во весь опор.

Падение Бердымухамедова с коня

Некоторое время после падения президент лежит неподвижно. К нему бросаются министры и сотрудники службы безопасности, Бердымухамедова окружают, начинается суета. Кто-то отводит в сторону коня, на поле въезжает машина «Скорой помощи». Как описывает EurasiaNet.org, президента погрузили в «Скорую» и увезли, и примерно час все сидели на трибунах в неведении, жив ли президент. Понятно, что местные СМИ ограничились показом лишь самого финиша, без всяких падений.

Сотрудники службы безопасности веером вошли в толпу зрителей и выискивали всех, у кого могли быть фотоаппараты или видеокамеры. Всех заставляли удалить кадры падения президента. Никого со стадиона не выпускали.

Примерно через час Бердымухамедов все же появился возле гостевой трибуны и поприветствовал зрителей. Ему аплодировали.

Вечером, как сообщает Eurasia.Net, президент вновь появился перед публикой, чтобы вручить награды победителям. Очевидцы говорят, что речь президента не была внятной, - возможно, из-за обезболивающих лекарств. Президент сказал, что отдаст 11 млн долларов, которые выиграл, компании, занимающейся разведением ахалтекинских коней.

Ахалтекинец Беркарар был прощен. Президент Бердымухамедов, к которому подвели «провинившегося» коня, притянул его к себе и поцеловал. Толпа ликовала.

«Кажется, в Туркменистане только лошадь может скинуть Бердымухамедова, и ей за это ничего не будет», - пишет журналист EurasiaNet.org.

"Фергана" надеется, что теперь президент Туркменистана не будет столь опрометчиво участвовать в подобных мероприятиях (будь то автогонки или конные скачки), а перейдет на спокойные виды спорта, - например, займется шахматами, как только состояние здоровья позволит.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА