25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Джизаке скончался известный правозащитник Бахтиер Хамраев

Бахтиер Хамраев
В Узбекистане 4 мая скончался известный правозащитник - председатель Джизакского областного отделения Общества прав человека республики (ОПЧУ) Бахтиер Хамраев.

По словам независимого журналиста-правозащитника Бахадыра Намазова, Хамраев умер после продолжительной болезни. Ранее он неоднократно подвергался нападениям. К примеру, в 2001 году Бахтиер Хамраев был избит после встречи с журналистом и племянником президента Узбекистана Джамшидом Каримовым, в мае 2005 года на правозащитника напали в его собственном доме около 70 человек и избили его за то, что «распространяет черное вранье о событиях в Андижане». Хамраев подвергался нападениям и в 2006-м, и в 2009 годах.

Правозащитник родился 12 января 1955 года в селе Форманкул Пайарыкского района (ныне Челекский район) Самаркандской области. Воспитал шестерых детей. В 1989 году стал членом оппозиционного движения «Бирлик», в сентябре 1996 года избран председателем Джизакского областного отделения ОПЧУ. Активно участвовал в международном правозащитном движении. Был участником различных форумов, круглых столов, где поднимал вопросы нарушения прав человека в Узбекистане. Активно боролся за своих заключенных соратников. В 2006 году за решетку был отправлен его сын – Ихтиер Хамраев, осужденный за хулиганство. По мнению наблюдателей, его осуждение стало наказанием за правозащитную деятельность его отца.

В 2013 году Бахтиер Хамраев вошел в шорт-лист премии Front Line Defenders-2013, присуждаемой ежегодно правозащитнику, который при помощи ненасильственных методов мужественно делает выдающийся вклад в продвижение и защиту прав других людей, часто сильно рискуя собой.

«Бахтиер Хамраев стал правозащитником 15 лет назад. Он возглавлял Джизакское отделение Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) и занимался выявлением нарушений прав человека в этом регионе. В последние годы он стал связующим звеном между находящимися в заключении правозащитниками и их семьями, помогал распространять информацию об условиях их содержания, пытках и жестоком обращении, а также помогал семьям с получением юридической и финансовой помощи. Цена, которую ему приходилось за все это платить, подчас была слишком высока, но несмотря на все трудности, он продолжает свою работу, отказывается покидать страну и пытается изменить ситуацию с правами человека в одной из худших в этом плане стран региона. Несмотря на то, что Хамраев болен раковым заболеванием в последней стадии, он продолжает рассылать информацию о нарушениях прав человека и помогать семьям находящихся в тюрьме правозащитников», - говорится в пресс-релизе Front Line Defenders.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА