7 october 2022




Новости Центральной Азии

Бывшая журналистка «Ферганы» Елена Бондарь признана беженцем из Узбекистана

7 мая 2013 года Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН признало журналистку Елену Бондарь беженцем, заявив о том, что ее жизни и свободе в Узбекистане угрожает опасность.


Напомним, в марте текущего года Елена Бондарь получила отрицательный ответ УВКБ ООН. «В случае Вашего возвращения в Узбекистан вероятность того, что Вашей жизни и свободе угрожает опасность, отсутствует», - говорилось в первоначальном решении.

Сразу после оглашения первого решения журналистка подала апелляцию — это предусмотрено уставом УВКБ ООН. Бывшего корреспондента «Ферганы» и некоторых других независимых веб-изданий, рассказывающих о событиях в Узбекистане, поддержали авторитетные международные организации. Среди них — правозащитники из Норвежского Хельсинкского Комитета, Human Rights Watch, Репортеры без границ, Международный комитет по защите журналистов. Огромную роль в судьбе журналистки сыграли дипломаты из Соединенных Штатов Америки.

Елена Бондарь — автор нескольких десятков статей, опубликованных на нашем сайте и посвященных проблемам современного Узбекистана.

Агентство «Фергана» выражает сердечную благодарность всем друзьям и партнерам, поддержавшим Елену в трудную минуту. Мы надеемся, что сотрудники УВКБ ООН, принявшие в итоге справедливое решение, будут и впредь неукоснительно стоять на позициях защиты универсальных прав человека.

Подробнее о деле Елены Бондарь - здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА