7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкентской области ищут убийц, вырезавших жертвам почки

08.05.2013 00:41 msk, Фергана

Криминал Узбекистан

Трагедия, произошедшая 4 мая в городке Чирчик, что в Ташкентской области Узбекистана, всколыхнула людей небольшого промышленного поселения. Мертвые тела двух школьников- подростков 12-13 лет с вырезанными почками были обнаружены ранним утром около русскоязычной школы №20 в Третьем микрорайоне, где учились дети и откуда они накануне были похищены.

Подростков, по информации из осведомленных источников, скорее всего, убили в другом месте, а трупы ночью подкинули туда же, откуда их, предположительно, и увезли. Первым страшную находку обнаружил под утро школьный сторож, дежуривший в ту роковую ночь.

«Преступники до сих пор не пойманы, в городе свирепствует ОМОН: хватают кого не попадя, тащат граждан «на разборки» в милицию, снимают «пальчики», - рассказывает «Фергане» один из местных жителей - очевидцев происходящего. – Под горячую руку правоохранительных органов попалась даже приехавшая из Ташкента с целью присмотреть для покупки квартиру женщина, которая зареклась «больше никогда не появляться в этом криминальном городе».

По словам собеседника, из-за разгулявшейся (особенно в последние годы) преступности и без того знаменитый своей криминальной славой ЧирЧикаго (так в стиле черного юмора называют жители свой город) сегодня похож на «разворошенный улей». Еще не улеглись страсти по следам двойного убийства престарелых пенсионерок, случившегося в конце апреля в 1 микрорайоне.

Многие чирчикцы связывают участившиеся криминальные происшествия с произволом в местных силовых структурах, в частности, с именем бывшего начальника городского отделения внутренних дел Султанова (имя уточнить не удалось), любителя «превентивных мер», известного своей кровожадностью и жестоким обращением с подчиненными, не говоря уже о задержанных.

«Несмотря на поток жалоб и обращений со стороны рядовых граждан на вызывающее поведение и противозаконные действия Султанова, вплоть до прошлого года он находился под покровительством хокима (главы администрации) города Фурката Хайруллаева, - делятся люди, хорошо знакомые с ситуацией. – Не попадись он случайно на провозе наркотиков, то неизвестно, сколько невинных душ пострадало бы еще».

«Делайте, что хотите, но чтобы через три дня нашли преступника!» - по такому грозному приказу, унаследованному от экс-начальника Султанова, работают в Чирчикском ГОВД и сегодня. И органы делают все, что умеют: «метут» всех подряд, не считая нужным придерживаться буквы закона, ведь главное – оперативно отчитаться.

Местные жители уверены: свое неумение профессионально работать узбекские следователи станут по обыкновению компенсировать пытками.

Жители города до сих пор с содроганием вспоминают прогремевший на всю округу случай трехлетней давности, когда по горячим следам убийства на дому валютчицы с двумя детьми «маски» задержали полгорода молодых людей. 47 человек тогда почти сразу же подписались в преступлении! Двое из них позже покончили самоубийством, один потерял рассудок. «23-летний парень сошел с ума после того, как его несколько раз кряду топили в канале, а потом реанимировали», - подытоживает очевидец тех событий. Настоящих преступников, между тем, удалось обнаружить спустя несколько месяцев в соседнем Казахстане…

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА