5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Создателя новой оппозиционной партии обвиняют в хищениях и многоженстве

13.05.2013 14:41 msk, Фергана

Политика Таджикистан Криминал

Зайд Саидов
В отношении одного из инициаторов создания политической партии «Новый Таджикистан» («Точикистони нав»), председателя Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана Зайда Саидова в минувшие выходные возбуждено два уголовных дела.

Как передает Авеста, прокуратура возбудила дело по статье 170 (многоженство) Уголовного кодекса республики: Саидова обвиняют в том, что он живет сразу с четырьмя женами.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией обвиняет Саидова в приписках и присвоении имущества: проверка его компании «Точсохтмон Интернешнл» выяснила, что в ходе строительства жилого комплекса «Душанбе-Плаза» в таджикской столице компания приписала 2 млн сомони (более $400 тыс.).

Кроме того, 13 мая был ликвидирован возглавляемый Саидовым Координационный совет бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана (КСБАООТ): как передает Азия-плюс, на собрании членов Совета было заявлено, что Саидов использовал «эту площадку для достижения своих политических целей», вместо него будет создано «новое объединение предпринимателей, с неопороченным именем».

В интервью Озоди (таджикская служба Радио Свобода) Зайд Саидов, который, являясь президентом Федерации настольного тенниса Таджикистана, в настоящее время пребывает во Франции, где проходит чемпионат мира по этому виду спорта, отверг предъявляемые ему обвинения и заявил, что возбуждение против него уголовных дел связано с его политической деятельностью, конкретно - с созданием партии «Новый Таджикистан».

Между тем, 11 мая в его доме в Душанбе был произведен обыск, после которого всех членов семьи, включая пятилетнего ребенка, увезли на допрос в прокуратуру Душанбе, говорится в заявлении инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан».

Ранее, 10 мая, члены инициативной группы сообщили на пресс-конференции, что в адрес Зайда Саидова поступили угрозы с требованием прекратить создание новой партии.

Инициативная группа выразила озабоченность давлением, которое оказывается на нее в последнее время. В частности, тем, что госструктуры проводят массовые проверки всех объектов, принадлежащих Зайду Саидову, в аэропорту Москвы Саидов впервые был подвергнут тщательному осмотру, а уже арендованный группой для проведения учредительного съезда зал в здании Федерации независимых профсоюзов Таджикистана теперь оказался недоступен.

«Эти и другие факты вынудили нас обратиться в Министерство внутренних дел и Госкомитет национальной безопасности, чтобы нам было предоставлено поле деятельности, гарантированное Конституцией страны (статья 28)», - говорится в заявлении инициативной группы. Она подчеркивает также, что стратегическая цель партии - не участие в предстоящих президентских выборах, а подготовка к парламентским выборам 2015 года.

Напомним, о создании новой политической партии Саидов и его единомышленники заявили 6 апреля в Душанбе. По их словам, «Новый Таджикистан» станет платформой для объединения прагматиков, новаторов, технократов и профессионалов, а основная цель создания партии - достижение экономической независимости Таджикистана.

Зайду Саидову 54 года. В 1983 году он закончил факультет экономики таджикского государственного университета. До 1992 занимал различные посты в сфере промышленности, с 1993 по 1999 годы - генеральный директор АО «Халиф» в Москве. С 1999 по 2006 годы Саидов работал председателем комитета по промышленности, а затем министром промышленности Таджикистана. С 2007 года возглавляет Ассоциацию предпринимателей и производителей Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА