24 may 2024




Новости Центральной Азии

Парламент Кыргызстана объявил Владимира Жириновского персоной нон грата. Лидер ЛДПР удивлен

Парламент Кыргызстана на заседании 15 мая принял решение объявить лидера ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского персоной нон грата. За предложение члена фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошовой проголосовали 67 депутатов из 120.

Как передает K-News, депутаты поручили министерству иностранных дел Кыргызстана рассмотреть вопрос о нежелательности въезда Жириновского в республику.

Причиной такого решения стали высказывания лидера ЛДПР о том, что Кыргызстан за списание Россией его внешнего долга мог бы отдать ей озеро Иссык-Куль. Депутат Джолдошова решила, что политик должен ответить за эти и другие свои заявления.

«Почему мы не должны реагировать? Он задел чувство достоинства всего народа Кыргызстана. Ведь он говорит, что Кыргызстан не суверенное государство. Что Кыргызстан нужно поделить на две части. Что наше государство при царской России жило припеваючи. Но тогда наши люди были вынуждены бежать в соседний Китай», - цитирует Джолдошову Вечерний Бишкек.

Ранее лидер Народно-патриотического движения Кыргызстана Нурлан Мотуев пригрозил, что если Россия попытается «отобрать Иссык-Куль силой», ее ждет «кровопролитная война», напоминает Лента.Ру.

Между тем, сам Владимир Жириновский выразил недоумение по поводу решения киргизских депутатов. По его словам, его заявления не носили оскорбительного характера.

«Это не решение вопроса, они вообще не имели права это трогать, потому что это не было официальное заявление (с моей стороны)», – пояснил Жириновский, передает Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Лидер ЛДПР уточнил, что его высказывания в адрес Киргизии прозвучали во время дискуссии по миграционной тематике. «Я разве оскорбил?» – удивляется политик. По его словам, он, напротив, хвалил киргизское озеро Иссык-Куль, которое могло бы стать для страны источником доходов от туризма.

В Госдуме решение парламента Киргизии объявить Жириновского персоной нон грата назвали неконструктивным и недружественным шагом. Как передает Эхо Москвы, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий призвал киргизских парламентариев «быть более сдержанными». По его мнению, Россия тоже имеет ряд претензий к Бишкеку, в частности, по недавно принятому закону о снижении статуса русского языка. «Однако мы сохраняем позитивный тон и конструктивное взаимодействие с киргизскими коллегами», - заметил Слуцкий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА