21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Инициатор создания оппозиционной партии З.Саидов задержан в Душанбе, в его офисе прошли обыски

Зайд Саидов
Утром 19 мая 2013 года в аэропорту Душанбе (Таджикистан), сразу по прилету из Франкфурта-на-Майне, был задержан предприниматель, глава инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов, сообщает РИАН. Из аэропорта Саидова увезли в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, где он находится до сих пор.

Адвокат Саидова Шухрат Кудратов недоумевает, в каком статусе был задержан Саидов, поскольку бизнесмен обладает депутатской неприкосновенностью, являясь депутатом столичного маджлиса (совета). Как объяснили в агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, Саидов задержан, поскольку агентство расследует уголовное дело, в котором Саидов - бывший министр промышленности - «подозревается в совершении ряда тяжких экономических преступлений, предусмотренных ст.319 ч.4 (Получение взятки в особо крупном размере), ст.247 ч.4 (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), ст.314 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК».

По данным источника Азии Плюс, 20 мая в Душанбе будет созвана внеочередная сессия столичного маджлиса, на которой будет рассмотрен вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Зайда Саидова.

Сегодня же, не дожидаясь лишения Саидова неприкосновенности, Агентство по гофинконтролю и борьбе с коррупцией провело обыски в его рабочем офисе. Было изъято 8 компьютеров, две папки с документацией, а также наличность в размере 20 тыс. 800 долларов и 21 тыс. сомони, сообщает Азия Плюс.

Кроме того, Зайда Саидова обвиняют в многоженстве (ст.170).

Уголовное дело в отношении Саидова было возбуждено в рамках предварительного расследования уголовного дела Низомхона Джураева, который возглавлял Исфаринский химзавод, находящийся в подчинении министерства промышленности (Саидов в то время был министром). Напомним, что Н.Джураев был похищен из Москвы и вывезен в Таджикистан при содействии российских силовиков.

Большинство экспертов уверены, что травля З.Саидова организована властями за его политическую деятельность: 6 апреля Саидов и его единомышленники заявили о создании новой партии «Новый Таджикистан». 11 мая в доме Саидова был проведен обыск, всех членов семьи, включая пятилетнего ребенка, увезли на допрос в прокуратуру Душанбе. 13 мая был ликвидирован возглавляемый Саидовым Координационный совет бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана (КСБАООТ): членам Совета заявили, что Саидов использовал «эту площадку для достижения своих политических целей». Теперь вместо Координационного совета будет создано «новое объединение предпринимателей, с неопороченным именем».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА