5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Провайдеры частично заблокировали доступ к YouTube – из-за видео с танцующим президентом (видео)

24.05.2013 15:10 msk, Фергана

Интернет Таджикистан Общество

В Таджикистане несколько интернет-провайдеров заблокировали доступ к ресурсам популярного видеохостинга YouTube.com, они отказываются объяснить причину. По информации Ассоциации интернет-провайдеров республики, доступ к сайту ограничен по распоряжению Службы связи, сообщает Би-би-си.

По мнению наблюдателей, причиной блокировки YouTube стало появившееся там хоум-видео со свадьбы сына президента страны Эмомали Рахмона - Рустама Эмомали. Эта видеозапись была размещена на региональном телеканале «К+», показ сопровождался комментариями известного таджикского оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева. Как сообщает казахстанский интернет-портал Республика, спустя три дня после появления видео в Таджикистане был заблокирован доступ к «К+».

Свадьба Рустама Эмомали состоялась три года назад. Еще тремя годами ранее – в 2007-м – по инициативе президента Таджикистана был принят закон «О порядке проведения обрядов и традиций», строго регламентирующий проведение торжеств и похорон. В частности, закон предусматривает штрафы по отношению к гражданам, которые будут проводить пышные свадьбы и похороны, ограничивает количество гостей на свадьбе до 200 персон, а свадебный кортеж - четырьмя автомобилями.

Свадьба президентского сына частично уложилась в рамки закона: всего один день празднеств и полторы сотни гостей. Правда, по словам Атовуллоева, министры и бизнесмены дарили на свадьбу Эмомали машины — он «очень любит их собирать». А по телевидению показывали репортаж о том, как родственники жениха и невесты подвозят «КамАЗы» с продуктами — местных жителей одаривали маслом и рисом. Сообщалось, что подарки закуплены на личные средства семьи президента.

По словам Атовуллоева, видеозапись свадебного торжества сына главы государства была выкуплена у председателя Гостелерадио Асадулло Рахмонова за внушительную сумму. Проверить эти данные не представляется возможным: таджикские власти отказываются комментировать, каким образом свадебное видео могло попасть в СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА