16 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правительство одобрило соглашение по продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» за один доллар

Правительство Кыргызстана 25 мая одобрило соглашение о передаче госпакета акций киргизского национального газового оператора ОАО «Кыргызгаз» российской компании «Газпром» за один доллар.

Как передает 24.kg со ссылкой на отдел информационной политики аппарата киргизского правительства, после подписания соглашения «Газпром» начнет поставлять и распределять природный газ на территории Киргизии. Кроме этого, российская сторона будет осуществлять строительство, реконструкцию и эксплуатацию, включая техническое обслуживание, диагностирование и ремонт газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и другой инфраструктуры газового комплекса.

В соответствии с соглашением «Газпром» вложит в киргизскую энергетику не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой киргизским правительством, и по выплате долгов «Кыргызгаза».

По данным КирТАГ, в настоящее время долги «Кыргызгаза» превышают 2,1 млрд сомов ($43,5 млн). Самый крупный долг – перед Казахстаном: $13 млн (624 млн сомов) за газ плюс $1,700 млн (81,6 млн сомов) за транспортировку.

Как отмечает Прайм, Кыргызстан не добывает своего природного газа и полностью зависит в этом вопросе от Казахстана и Узбекистана. Власти Киргизии рассчитывают, что «Газпром» займется изучением и освоением двух газоносных площадей на юге республики - «Майли-Суу-4» и «Кугарт», что позволит стране обеспечивать внутренние потребности в природном газе, которые составляют около 500 миллионов кубометров в год.

Напомним, договоренность о продаже «Кыргызгаза» российской компании была достигнута осенью 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Правительство Киргизии одобрило соглашение накануне нового визита Путина в Бишкек, где 27 мая 2013 года пройдет неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА