27 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ситуация вокруг «Кумтора» остается напряженной, митингующих начали задерживать

31.05.2013 09:32 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Ситуация вокруг рудника «Кумтор» (Кыргызстан), которая накалилась вчера, 30 мая, из-за митинга протеста, остается напряженной. Вечером митингующие проникли на подстанцию «Тамга» и отключили рудник от электропитания. Присутствующие там же сотрудники милиции, около 150 человек, препятствовать митингующим не стали, опасаясь эскалации конфликта.

Напомним, что с 28 мая жители нескольких поселков, расположенных рядом с месторождением «Кумтор», перекрыли дорогу на рудник и митингуют, требуя денонсировать соглашение с ЗАО «Кумтор Оперейтинг компани», предоставить им социальный пакет, построить новое здание для районной больницы и незамедлительно начать очистку хвостохранилища.

Через пару часов после произошедшего, в 23.00 премьер-министр страны собрал экстренное совещание по поводу сложившейся ситуации. На место конфликта выехал вице-премьер по вопросам безопасности Шамиль Атаханов. Как сообщает ИА 24.kg со ссылкой на Атаханова, в 05.30 утра удалось возобновить подачу электричества на «Кумтор», начались первые задержания зачинщиков беспорядков.

«Сейчас идет доследственная проверка и допрос задержанных. Вопрос о возбуждении уголовного дела на стадии рассмотрения. Органы прокуратуры вынесут свое решение в ближайшее время», - отметил Шамиль Атаханов. Утром также были разогнаны все перекрывающие дорогу митингующие, дорога начала работать в штатном режиме. По информации «Вечернего Бишкека», для разгона использовался спецназ, который вместе с милиционерами продолжает разыскивать зачинщиков митинга.

Как рассказали «Фергане» в пресс-службе МВД, задержание митингующих началось утром. По данным силовиков, было задержано более 90 человек, причем один из них депутат - Джети-Огузского кенеша (совета).

«Дорога на «Кумтор» полностью разблокирована, однако теперь митингующие перекрыли дорогу между селами Дархан и Саруу – это дорога Балыкчы-Каракол. Что касается появившейся в местных СМИ информации, что якобы митингующие захватили здание ОВД Джети-Огузского района, то это не так. Митингующие, действительно, пришли к зданию милиции, требовали отпустить задержанных. Однако им объяснили, что участники митинга находятся в другом месте, и даже запустили внутрь здания несколько человек, чтобы они могли в этом убедиться. После люди разошлись», - сообщили в пресс-службе.

Сейчас в области находятся вице-премьер по вопросам правопорядка и заместитель министра внутренних дел.

Что касается количества силовиков, то точную цифру в пресс-службе не назвали, отметив, что с первых дней митинга в область были стянуты дополнительные силы и при необходимости будут привлечены еще.

Как сообщила генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова, по факту беспорядков в Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело (статьи «Хулиганство», «Самовольный захват зданий и сооружений», «Самоуправство»). Генпрокурор сказала, что сейчас уточняются личности организаторов митинга, которым будут предъявлены более серьезные обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА