9 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В селах Тамга и Барскоон начались массовые беспорядки, милиция открыла огонь (фото)

Ситуация вокруг рудника «Кумтор» становится все напряженней. Как сообщает ИА 24.kg, во время столкновения ОМОНа и митингующих ранено около 10 человек, по неподтвержденным данным, один человек убит.


Месторождение золота Кумтор — одно из самых высокогорных в мире. Оно расположено в восточной части Срединного Тянь-Шаня на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, в 350 км от столицы Кыргызской Республики – Бишкека.

Пока неясно, где именно погиб человек: столкновения происходят в селах Тамга и Барскоон (там находится офис «Кумтора»). Из сообщений местных агентств известно, что в селе Тамга, в пансионате «Волна» укрылись милиционеры. Около 3 тысяч местных жителей из нескольких сел попытались прорваться в здание пансионата, подожгли автобус ОМОНа. Сначала милиционеры отбивались шумовыми гранатами, потом открыли огонь. Сообщается, что было ранено около 10 человек, у четырех из них - тяжелые ранения.

В Тамге находится вице-премьер Шамиль Атаханов. Митингующие, преимущественно мужчины, выстроились в ряд перед оградой пансионата и скандируют: «Атаханов чыксын». Они настроены решительно, но ничего пока не предпринимают. Перед оградой пансионата выставлены 4 армейские машины и один бус. У них разбиты стекла. Люди стоят и со стороны трассы и наблюдают за происходящим.


Вчера на самом руднике охрана едва сдерживала натиск митингующих. Фото © Влад Ушаков

Митингующие в селе Тамга опровергают информацию об одном погибшем. «Пострадал местный житель по имени Бекзат, - передает ИА 24.kg со слов митингующих. - У него вытек глаз, предположительно от выстрела резиновой пулей. Также пострадал и Кубаныч Дуйшеев. Осколок от шумовой гранаты попал ему в голову. Эти люди отправлены в больницу. Им оказывается медицинская помощь».


Правоохранительные органы применили слезоточивый газ и шумовые гранаты против митингующих в селе Тамга. Фото © Tazabek.Kg

В Барскооне тоже происходят столкновения. Сообщается, что в местную больницу увезли троих пострадавших.

Жители Джети-Огузского района захватили здание райадминистрации (в селе Джети-Огуз), требуя встречи с представителями правительства, сообщает KNews. Они настаивают на освобождении своих товарищей, задержанных ночью милицией.

Сейчас президент страны Алмазбек Атамбаев проводит экстренное совещание. Некоторые предполагают, что по итогам совещания может быть введено чрезвычайное положение.

Тем временем представители запрещенной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», которая заявляла о поддержке митингующих, отвергли обвинения в том, что это они призвали блокировать работу «Кумтора». «Видеоролик от «Хизб ут-Тахрир» направлен не конкретно против деятельности предприятия «Кумтор», а против политики нынешних властей по отношению к богатствам страны. Месторождение Кумтор принадлежит кыргызстанцам, и только они, жители страны, имеют право пользоваться им. Что касается иностранных инвесторов, то им не до нас», - добавили хизбутовцы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА