26 Январь 2020




Новости Центральной Азии

В Туркменистане началось строительство трансафганской железной дороги. На открытие прибыли Карзай, Бердымухамедов и Рахмон

В туркменском городе Атамурат, расположенном в 85 километрах от афганской границы, 5 июня дан старт строительству первого трансафганского железнодорожного коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ). Как передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), в церемонии открытия приняли участие президенты Афганистана Хамид Карзай, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон.

Главы трех государств совместно отсыпали бетон под первое полотно путеукладчика, в которое вложили капсулу с подписанным ими посланием потомкам.

По мнению Бердымухамедова, строительство этой железной дороги станет вкладом в развитие в регионе разветвленной транспортной сети и создание условий для ее эффективной интеграции в международную транспортно-коммуникационную инфраструктуру.

Как сообщает Туркменистан.Ру, президенты проведут трехстороннюю встречу, которая «придаст новые стимулы дальнейшему развитию конструктивного политического диалога, расширению торгово-экономических отношений и традиционных культурно-гуманитарных контактов между государствами-соседями и их народами».

Меморандум о взаимопонимании между тремя странами по проекту строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» был подписан по итогам трехсторонней встречи на высшем уровне 20 марта 2013 года в Ашхабаде.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА