19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Турция: На протест «против авторитарного правления» Эрдогана вышли молодые и аполитичные; начались аресты за «клевету» в Твиттере

05.06.2013 14:48 msk, Фергана

Политика Права человека Турция

Стамбульский университет Bilgi (Турция) опросил 3000 протестующих, сообщает пользователь «Фейсбука» Hatice Akyün. Согласно опросу, большинство демонстрантов - молодые люди: 39.6% - 19-25 лет и 24 % - 26-30 лет. 53.7% опрошенных впервые принимают участие в какой-либо демонстрации, 70% не принадлежат к какой-либо партии или политической группировке. 92,4% протестуют против авторитарного правления премьер-министра. К сожалению, неясно, проводился ли опрос только в Стамбуле или также и в других городах Турции.


Молодой возраст протестующих диктует и требования, которые предъявляют к ним стихийные организаторы демонстраций и митингов. Так, молодых людей просят не выпивать «на поле брани».



Многие из молодых людей протестуют против запрета на поцелуи в общественных местах

Тем временем полиция Турции начала аресты «за призывы к протестам» в Твиттере, сообщает РИАН. Так, в Измире арестованы не менее 25 человек за «клевету» и «дезинформацию». Полиция разыскивает и других блогеров. Местные СМИ сообщают, что протестующие используют соцсети, чтобы организовывать демонстрации и предупреждать друг друга о местах, где полиция применила слезоточивый газ и водометы.


На этой карте Турции показаны города, по которым прокатились акции протеста

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА