27 january 2023




Новости Центральной Азии

Узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана

В ночь на 20 июня узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии, инцидент произошел около 00.15 на участке пограничной заставы «Марказ» Айдаркенского пограничного отряда в местности Гулпиян. «В ходе инцидента узбекскими пограничниками было применено огнестрельное оружие, в результате чего от полученных ран гражданин КР скончался», - говорится в сообщении Погранслужбы.

Подробности инцидента не разглашаются. Известно лишь, что погибший жил в селе Сарыбай Марказского сельского округа Кадамжайского района Баткенской области.

На место происшествия немедленно прибыло командование Айдаркенского пограничного отряда, а также оперативно-следственная группа правоохранительных органов района. О случившемся проинформировали руководство Пограничных войск СНБ Узбекистана, утром 20 июня состоялась встреча представителей пограничных ведомств двух республик, достигнута договоренность о проведении двустороннего расследования инцидента.

Тем временем односельчане погибшего кыргызстанца собрались на митинг и перекрыли дорогу «Баткен-Ош». На место выехал полпред правительства по Баткенской области Жениш Разаков. Как сообщил «Фергане» его пресс-секретарь Маматжан Бердишев, «Разаков попросил жителей и родственников погибшего не поддаваться эмоциям и провокациям и подождать результатов расследования. Сейчас дорога уже открыта, однако обстановка в селе Сарыбай сложная».

Бердишев также рассказал, что убитому кыргызстанцу было 37 лет, у него остались пятеро детей. На вопрос, действительно ли его убили на территории Кыргызстана, как сообщают местные СМИ, Бердишев ответил, что гильзы от автомата АК-74 и шомпол были найдены на кыргызстанской территории. Вещдоки изъяты, идет следствие.

Напомним, что это не первый случай применения узбекскими пограничниками огнестрельного оружия против граждан соседней страны. Между тем, как сообщает КирТАГ, на прошедшем недавно в узбекском Коканде совместном заседании делегаций погранведомств Кыргызстана и Узбекистана было отмечено снижение количества инцидентов на киргизско-узбекской границе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА