7 december 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Отец оппозиционера, живущего в США, обвинен в изнасиловании 17-летней девушки

Как агентству «Росбалт» рассказал известный узбекский оппозиционер, живущий в США, Баходир Чориев, его отца задержали по обвинению в изнасиловании молодой девушки. «Со мной уже связывался адвокат отца, — сказал агентству Чориев. — Он заявил, что дело можно будет замять, если я договорюсь с семьей "потерпевшей". Цена "договора" мне очевидна – это отказ от моей политической деятельности».

«Это месть властей за мою  политическую деятельность», — заявил изданию Баходир Чориев. Как утверждает диссидент, власти неоднократно говорили его отцу: «Если твой сын не перестанет заниматься политикой, ты сядешь в тюрьму». «Видимо, чашу терпения президента Узбекистана Ислама Каримова переполнила недавняя статья, где я прямо заявлял о подготовке ненасильственной революции на родине и о своем желании стать президентом».

Подтвердил факт ареста и кашкадарьинский правозащитник Ш.Рустамов. В своей рассылке по электронной почте он рассказал, что 71-летний Хасан Чориев был задержан по указанию Службы национальной безопасности Узбекистана и с 12 часов дня 17 июня сего года находится в следственном изоляторе СИ-5 горда Карши.

«Прошу вас разослать по посольствам зарубежных государств информацию о незаконном задержании Х.Чориева, о лишении его прав на защиту, о фальсификации материалов уголовного дела, о лишении меня прав на защиту Х.Чориева. Данное дело является заказным. Уже истекли установленные трое суток, а определения суда о применении меры пресечения в виде ареста не имеется», - пишет правозащитник.

Сын задержанного, лидер оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходир Чориев эмигрировал в США в 2004 году, после того, как власти отняли у него прибыльный бизнес. В мае 2005-го его родственники и односельчане устроили акцию протеста возле здания посольства США в Ташкенте. Пикет был безжалостно разогнан властями.

В настоящее время Баходир Чориев работает в США водителем большегрузных автомобилей, ведет активную пропагандистскую деятельность, рассказывая американцам о проблемах в Узбекистане, а также пытается инициировать акции протеста в Ташкенте и других городах республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА