6 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Освобожденных из тюрьмы депутатов встретили как героев (фото)

24.06.2013 15:25 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество Суд

Сторонники освобожденных недавно из-под стражи депутатов парламента Кыргызстана от партии «Ата Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова устроили своим лидерам праздничные встречи в Джалал-Абаде, Баткене и Оше.


На центральной площади Оша. Фото Шохруха Саипова

В частности, акция на центральной площади Оша собрала 17 июня порядка десяти тысяч человек. Встречу с депутатами предварял концерт с участием киргизских певцов и юмористов, старавшихся поднять настроение собравшимся. Судя по реакции людей, бесплатный концерт пришелся им по душе.


На центральной площади Оша. Фото Шохруха Саипова

Спустя несколько часов, около 21.00, появились депутаты в сопровождении своих телохранителей. Первым выступил Мамытов, затем слово взял Жапаров, после чего речь держал Ташиев. Депутаты, в частности, выразили благодарность мэру Оша Мелису Мырзакматову.


Камчыбек Ташиев (слева), Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Фото Шохруха Саипова

«Мы с нетерпением ждали встречи с народом, встречи с городом Ош. Мы скучали по вам! Несмотря на все провокации, я и впредь буду служить на благо родины и народа, и кланяюсь вам!», - сказал Ташиев.


На центральной площади Оша. Фото Шохруха Саипова

Завершив общение с народом, послушав песню в свою честь, сопровождавшуюся запуском фейерверков, и получив благословение собравшихся, депутаты покинули площадь. Вскоре разошлись и их сторонники, оставив после себя много мусора.


На центральной площади Оша. Фото Шохруха Саипова

Напомним, Ташиев, Жапаров и Мамытов были арестованы после митинга по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор», прошедшего 3 октября в Бишкеке. В тот день около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана. В столкновении с милицией, которая оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, депутатам были предъявлены официальные обвинения в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. 29 марта Первомайский районный суд Бишкека признал их виновными в призывах. Ташиев и Жапаров получили по полтора года заключения, Мамытов и телохранители Ташиева приговорены к одному году лишения свободы. Сторонники ата-журтовцев стали устраивать митинги с требованием их освобождения. 17 июня Бишкекский городской суд полностью оправдал депутатов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА