9 Август 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Алмазбек Атамбаев подписал закон о выводе американской базы «Манас»

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 26 июня закон о денонсации соглашений с США о сотрудничестве и по Центру транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», передает Akipress.

Согласно закону, соглашения денонсируются с 11 июля 2014 года.

Подписанный сегодня закон был принят Жогорку Кенешем (парламентом) 20 июня 2013 года. Документ вступает в силу со дня официального опубликования.

Примечательно, что подписание документа, на котором уже несколько лет настаивает Россия, было подписано в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет осенью в Бишкеке, и после визита в Кыргызстан российского министра обороны Сергея Шойгу, который 25 июня заявил на встрече с президентом Атамбаевым, что Россия с 2014-го года начнет поставки в Киргизию вооружения и военной техники. Позже посольство России в Кыргызстане уточнило со ссылкой на Шойгу, что поставки начнутся уже в четвертом квартале 2013 года.

Напомним, Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» является центром транспортировки и материально-технического обеспечения, созданным для поддержания международных усилий по установлению мира и стабильности в Афганистане. Центр был переформатирован в 2009 году из авиабазы НАТО, которая была открыта в Кыргызстане 16 декабря 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По официальным данным, в ЦТП дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА