3 october 2022




Новости Центральной Азии

США: Оппозиционер из Узбекистана готовит новую акцию протеста, теперь - в Вашингтоне (фото)

Узбекский оппозиционер, лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев, живущий в США, намерен провести акцию протеста в Вашингтоне. Сообщение об этом он разместил на своей странице в Фейсбуке.


Вместе со своими родственниками он совершит автопробег на большегрузных автомобилях из города Сент-Луиса в Вашингтон, где проведет акцию протеста перед зданием посольства Узбекистана. Напомним, Баходир Чориев эмигрировал в Штаты уже почти десять лет назад, в настоящее время работает «дальнобойщиком» - водителем грузовика.

«Мы, семь сыновей Хасана Чориева, отправляемся на своих трaках и трейлерах из Сент-Луиса в Вашингтон, к посольству Узбекистана. На всех грузовиках размещены наши требования и факты о ситуации об Узбекистане. Колонна из семи грузовиков, один мини-автобус и две легковые машины будет ехать в сторону Посольства, по пути просвещая граждан и правительство Америки», - рассказал «Фергане» о своих планах Баходир Чориев.


«Вчера мы отправили извещение в Вашингтон DC о проведении двухчасовой акции напротив посольства Узбекистана. Будем там примерно в 14 часов в пятницу. А по дороге мы будем рассказывать всем о нарушениях права человека и других проблемах в Узбекистане, о том, что диктатор Каримов вот уже 25 лет управляет страной. Мы также будем информировать о передвижении в Твиттере и Фейсбуке», - добавил Чориев.

Напомним, после неоднократных выступлений Баходира Чориева в российской прессе его отец, семидесятилетний Хасан Чориев, был арестован властями Узбекистана и обвинен в совершении изнасилования несовершеннолетней девушки. Оппозиционер и узбекские правозащитники считают это фальсифицированное обвинение местью со стороны узбекских спецслужб.




Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА