14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекский оппозиционер Баходир Чориев устроил акцию протеста в столице США

Оппозиционер и политэмигрант из Узбекистана, лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев устроил акцию протеста перед зданием посольства своей родной республики в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов Америки.


Фото © Джош Майхлейдер, Facebook.com/josh.machl

Целый караван большегрузных автомобилей с агитационными и протестными материалам на их бортах проследовал из города Сент-Луиса в Вашингтон, по пути просвещая граждан и правительство Америки — рассказывая о преступлениях режима Ислама Каримова.

В самом начале акции работники посольства Узбекистана вызвали полицию, которая задержала Баходира Чориева на час, но затем отпустила (см. видео).

Из-за проливного дождя, который лил в Вашингтоне, акция продлилась недолго. Никто из дипломатов из здания посольства Узбекистана к оппозиционерам не вышел. Грузовики несколько раз подряд объехали квартал, в котором расположена узбекская дипломатическая миссия.

Перед началом акции, сразу по прибытии в Вашингтон Баходир Чориев был принят в одном из отделом Государственного Департамента США.

Напомним, после неоднократных выступлений Баходира Чориева в российской прессе его отец, семидесятилетний Хасан Чориев, был арестован властями Узбекистана и обвинен в совершении изнасилования несовершеннолетней девушки. Оппозиционер и узбекские правозащитники считают это фальсифицированное обвинение местью со стороны узбекских спецслужб.


Фото © Джош Майхлейдер


Фото © Джош Майхлейдер






РЕКЛАМА