22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Заключенный правозащитник Вадим Курамшин стал лауреатом Премии им.Людовика Трарье

01.07.2013 16:32 msk, Фергана

Казахстан Права человека

Казахстанский правозащитник Вадим Курамшин, приговоренный к 12 годам лишения свободы в конце 2012 года, стал лауреатом Премии имени Людовика Трарье 2013 года для адвокатов, занимающихся защитой прав человека, сообщает Front Line Defenders. Решение о награждении было принято жюри из 29 европейских адвокатов под председательством Бертранда Фавро.

Напомним, Вадим Курамшин был приговорен 7 декабря 2012 года к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Вымогательство». Это был второй суд по тому же делу, по которому Курамшин был в августе 2012 года оправдан судом присяжных, затем приговорен к году условно и освобожден в зале суда.

После освобождения Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных - именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестовала против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии.

Второй приговор был вынесен вскоре после того, как Курамшин вернулся с конференции ОБСЕ в сентябре 2012 года, на которой он рассказывал о нарушении прав человека в Казахстане.

Премия им.Людовика Трарье вручается с 1984 года, названа в честь французского адвоката и политического деятеля, основавшего в 1898 году Лигу прав человека и гражданина. Первым лауреатом премии стал борец с апартеидом Нельсон Мандела. В 2010 году лауреатом премии стала российский адвокат Каринна Москаленко.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА