14 june 2024




Новости Центральной Азии

Афганистан: На севере страны столкновения узбеков и таджиков завершились гибелью трех человек (фото, видео)

В городе Талукан провинции Тахар, расположенной на севере Афганистана, 29 июня произошли столкновения между этническими узбеками и таджиками, завершившиеся гибелью трех человек и ранением пятидесяти двух.

Как сообщает Vice.com, в течение недели этнические узбеки, проживающие в данной местности, проводили митинг, выражая недовольство тем, что они недостаточно представлены как в правительстве Афганистана, так и в органах власти провинции. Последней каплей стало увольнение узбека-главы местной полиции, который был заменен приближенным министра внутренних дел исламской республики.


Драка в Талукане. Фото Vice.com

Для слежения и управления ситуацией на митинг в Талукане были мобилизованы более 400 сотрудников национальной полиции. «Они патрулировали улицы, демонстрируя всем новое оружие, полученное от американцев, и не мешали митингующим. В район проведения акции прибыли несколько грузовиков с пулеметами и пожарные машины с водометами – на случай разгона митингующих. Кроме того, по словам очевидцев, полицейские запустили в толпу своих шпионов, задачей которых было выведать, есть ли среди протестующих вооруженные люди», - пишет автор этого материала – репортер Кевин Сайтс (Kevin Sites).

Отметим, что провинция Тахар соседствует с территорией постсоветского Таджикистана, здесь традиционно проживает много таджиков. Они решили противостоять узбекам: порядка пятисот человек прибыло на место проведения митинга, началась словесная перепалка, которая вскоре превратилась в драку. В ход шли кулаки, палки, камни. С обеих сторон размахивали афганскими флагами.

Однако полиция, силы которой были развернуты на таджикской стороне, не спешила вмешиваться и лишь наблюдала за происходящим, вместо того, чтобы попытаться предотвратить конфликт. Спустя некоторое время офицер полиции отдал приказ разнять узбеков и таджиков. Началась стадия переговоров, когда полицейские пытались уговорить противоборствующие стороны угомониться. Это продолжалось до тех пор, пока у властей не лопнуло терпение, они решили применить оружие для разгона драки. Итог – трое убитых, 52 раненых.


Драка в Талукане. Фото Vice.com

Как отмечает Vice.com, этот конфликт стал свидетельством неспособности афганских сил безопасности работать не то, что с внешними угрозами, но даже улаживать собственные внутренние межэтнические разногласия. Между тем, именно они призваны обеспечивать безопасность страны после того, как международные силы уйдут из Афганистана в 2014 году.

Журналист Кевин Сайтс (Kevin Sites), которого Vice.com называет уникальным журналистом, проявляющим себя с лучшей стороны при освещении войны с разных точек зрения, стал известен как первый военный корреспондент Yahoo!News, который в 2005-2006 годах побывал практически во всех регионах, где происходили громкие военные конфликты. В настоящее время он ездит на такси по Афганистану, чтобы освещать ситуацию в период ухода из этой страны иностранных войск.

Один из узбекских лидеров Хаджи Джамшед, член совета провинции Тахар, утверждает, что за противостоящими участникам митинга людьми, спровоцировавшими смертоносный конфликт, стояли местные власти, однако национальная полиция это категорически отрицает. Как бы то ни было, но неспособность сил безопасности продемонстрировать свою подготовку и умение разрядить конфликт без кровопролития не внушает оптимизма, отмечает Vice.com.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА