3 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?

Несвоевременные выплаты пенсий и пособий, вызывающие в Узбекистане нарастающее недовольство населения уже в продолжение нескольких лет, дошли до своего апогея: причинами задержек соцпособий до двух и более недель (и это только в столице!) заинтересовались соответствующие инстанции. В частности, по информации источников, близких к внебюджетному пенсионному фонду при Минфине республики, в последнем уже несколько дней кропотливо трудится контрольно-ревизионное управление Минфина (КРУ), в задачу которого входит, по словам нашего источника, выявление лиц, ответственных за своевременную выдачу пенсий.

Судя по ситуации, многочисленные жалобы и заявления узбекских граждан по поводу устойчивых задержек пенсионных выплат, наконец, услышаны. С начала июля текущего года представители Министерства финансов в сопровождении местных участковых инспекторов начали подворные обходы пенсионеров по районам и махаллям Ташкента. Цель членов комиссии – собрать как можно больше фактов о нарушениях сроков раздачи пенсий и пособий, которые тут же заносятся в специальные бланки с отражением адресных данных участников опроса.

Чиновникам следовало бить тревогу по данному поводу давно: только по одному Ташкенту разница между утвержденными по списку и реальными сроками раздачи пенсий перешагнула двухнедельный рубеж. В забытых богом и властью областях она составляет, как минимум, месяц-полтора. К сожалению, даже сообщения о голодающих (и падающих в обморок) узбекских пенсионерах, иногда появляющиеся в независимых интернет-изданиях, уже не так пугают общественность – к ним почти привыкли.

Учитывая тот факт, что, начиная с января текущего года, ежемесячно по всей стране (в регионах положение просто критическое!) предварительно установленные сроки раздачи пенсий все больше отодвигаются в сторону увеличения, работы для ревизоров, похоже, непочатый край. По наблюдениям, среди тех пожилых людей пенсионного возраста, с которыми удается побеседовать разъезжающим финсотрудникам, нет ни одного человека, кто бы в сердцах не пожаловался на игнорирование их интересов и пенсионного законодательства в целом, принявшее в последние месяцы системно-пугающие масштабы.

«По поводу плачевной ситуации с нашими пенсиями мы обращались и в райхокимият, и в прокуратуру, даже к правозащитным структурам, - говорит бывший педагог, ныне пенсионерка Зулейхо-апа (имя изменено) из Хамзинского района, - однако никто нам так и не дал вразумительного ответа. Отовсюду идут одни штампованные отписки, из которых становится ясно о «тяжелом положении» банков в связи с дефицитом наличности». По какой причине – не объясняют. Ну а кто-нибудь из чиновников может подумать об истинно тяжелом материальном положении одиноких стариков, вынужденных выживать один на один со своими бедами?!».

Ревизоры, делегированные Минфином, заверяют отчаявшихся пенсионеров, что они намерены проводить свое расследование по всей цепочке движения пенсионных средств – от пенсионного фонда до почтовых отделений, готовы разбираться в сложившейся ситуации и дальше, дабы «искоренить ошибки и просчеты в будущем».

Пенсионеры же относятся к «мониторингу» с объяснимой долей иронии, не без основания опасаясь, что ревизия, по обыкновению, снова обойдёт стороной допустивших сей беспредел высоких чиновников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА