24 may 2024




Новости Центральной Азии

Китай: В Синьцзян введены войска и боевая техника. Власти запретили СМИ освещать ситуацию в регионе (видео)

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая фактически введено военное положение: как сообщают китайские официальные СМИ, 29 июня в пяти крупных городах СУАР с целью поддержания стабильности были введены отряды военизированной полиции и солдат, а также танки и бронетранспортеры. Только в Урумчи размещено более десяти тысяч военных, с воздуха город непрерывно патрулируют вертолеты, передает Великая эпоха.

По данным Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), усиленные военные патрули и проверки введены во всех районах СУАР. В Урумчи можно заехать, только имея специальный пропуск, выданный управлением общественного порядка. В таких районах как Хотун, Кашгар, Аксу, Турфан и другие, введено военное положение.


Официальные китайские СМИ усиленно делают вид, что в Синьцзяне все спокойно.

Управление общественной безопасности СУАР опубликовало 2 июля два сообщения, адресованные местным жителям: в первом содержится требование в течение десяти дней сдать подлежащее регистрации холодное оружие, взрывчатые вещества и «агитационно-пропагандистские материалы, призывающие к терроризму и насилию», во втором сообщении предложена награда в размере от 50 до 100 тысяч юаней ($7,9 –15,9 тысячи) за предоставление «полезной информации» о подготовке «террористических преступлений» и одиннадцати находящихся в бегах подозреваемых в организации июньских беспорядков.

Все эти меры стали следствием произошедших в июне в СУАР беспорядков. Напомним, 26 июня в уезде Турфан вооруженные ножами люди стали нападать на полицейские участки, здание местной администрации и стройплощадку, сожгли несколько полицейских машин. Полиция применила огнестрельное оружие, в результате чего были убиты не менее десяти членов вооруженной группы. В результате нападений погибли девять сотрудников правоохранительных органов и восемь граждан. Еще одно нападение вооруженных ножами людей на полицейские участки примерно в то же время произошло в уезде Хотан, к счастью, обошлось без жертв. Однако 28 июня в уезде Хотан власти закрыли мечеть. Уйгуры ответили акцией протеста, полицейские открыли по ним огонь. В результате более десяти человек были убиты, несколько десятков ранены, больше сотни арестованы. В тот же день в Хотане на площади Солидарности были убиты трое ханьцев (этнические китайцы).

Эти события потрясли Чжуннаньхай (китайский Кремль). 28 июня генсек компартии Китая Си Цзиньпин провел экстренное совещание с членами постоянного комитета политбюро. В Синьцзян отправилась рабочая группа, состоящая из нескольких высших чиновников страны во главе с председателем Народного политического консультативного совета КНР Юй Чжэншэнем.

В тот же день официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин заявила о недовольстве руководства Китая «необоснованными высказываниями относительно теракта в Синьцзяне» и критикой действий китайских властей, передает Женьминь Жибао. Хуа Чуньин пояснила, что представитель Госдепартамента США потребовал от китайской стороны действовать в соответствии с законом, заявив, что американская сторона выражает глубокую озабоченность дискриминационными мерами и ограничениями в отношении уйгуров и мусульман.

Китайское правительство в соответствии с законом защищает все права представителей разных национальностей страны, в том числе свободу вероисповедания, заявила Чуньин. «Надеемся, что в антитеррористическом вопросе США не будут применять «двойные стандарты». Американская сторона должна осуждать и бороться против терроризма в любых формах, усиливать международное антитеррористическое сотрудничество в целях совместной защиты мира и стабильности в регионе и на планете», - добавила она.

На брифинге 1 июля Хуа Чуньин сообщила, китайские и зарубежные террористические силы, в первую очередь – «Восточный Туркестан», - на протяжении долгих лет ведут сепаратистскую деятельность с целью раскола Китая. Вместе с международными террористическими силами они совершили в Синьцзяне большое количество терактов. «Это нанесло ущерб развитию и стабильности в Синьцзяне, привело к гибели и ранению мирных жителей, нанесло имущественный ущерб и стало серьезной угрозой безопасности в Китае, а также миру и стабильности в регионе», - отметила Чуньин.

Тем временем теракты в Синьцзяне осудило Китайское общество исповедующих ислам (КОИИ). «Главным зачинщиком» этих атак оно назвало «три силы зла» - терроризм, сепаратизм и экстремизм. «Они, прикрываясь флагом религии, исказили вероисповедание, пропагандировали экстремистские религиозные идеи, совращали верующих и провоцировали их на проведение т.н. «священной войны». Их цель заключается именно в организации волнений в Синьцзяне и расколе Китая», -подчеркнул представитель КОИИ.

«Их действия полностью идут вразрез с духом ислама. Мусульмане разных национальностей решительно возражают против них», - заявил он, добавив, что ислам является мирной религией, выступающей против насилия и терроризма. - «Наша борьба против «трех сил зла» - это не национальная или религиозная тема, а важная политическая война за защиту объединения Родины и национальной сплоченности».

Между тем, согласно информации международной организации «Репортеры без границ», 29 июня министерство пропаганды КНР запретило всем китайским СМИ присылать в Синьцзян своих журналистов и сообщать об инциденте в Хотане, и заявило, что что все сообщения о беспорядках «должны быть едиными». Обычно это означает, что можно перепечатывать только то, что пишет агентство «Синьхуа». Пресс-канцелярия Госсовета Китая предупредила китайские СМИ, что сообщения об инциденте в Турфане нельзя помещать на главную страницу.

Многие аналитики связывают произошедшие в СУАР инциденты и усиленные меры властей с приближающейся годовщиной крупных протестов в Синьцзяне: 5 июля 2009 года в результате межэтнических столкновений между уйгурами и ханьцами погибло около 200 человек, почти две тысячи получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА