16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: На ташкентском рынке «Ипподром» женщинам запретили торговать в хиджабах

Фото «Фергана.Ру»
На крупнейшем ташкентском рынке «Чиланзар буюм бозори» («Чиланзарский вещевой рынок», бывший «Ипподром») женщинам запретили торговать в хиджабах (мусульманских головных уборах).

Как сообщает источник «Ферганы» в Узбекистане, местные спецслужбы зафиксировали на «Ипподроме» около 40 торговых точек, где работали женщины в хиджабах. В связи с этим был срочно отозван из отпуска директор рынка Каюм Ташматов, которому велели разобраться с нарушительницами установленных ранее норм. Ташматов созвал своих предпринимателей на собрание и приказал им «являться на работу только в светской одежде». Тем временем спецслужбы изучают другие крупные рынки Ташкента - на предмет проверки «светскости» одежды торговцев.

Напомним, еще в сентябре 2009 года на крупных рынках Ташкента сотрудники милиции развесили объявления, запрещающие ношение религиозной одежды в общественных местах под угрозой штрафа на сумму от пяти до десяти минимальных зарплат или административного ареста на пятнадцать суток. Немногим ранее, в августе, в преддверии Дня независимости Узбекистана, государственный телеканал показал передачу, в которой говорилось, что произошедшие 26 мая 2009 года взрывы в Андижанской области были совершены террористами в черных хиджабах. Телепередача завершилась убедительной просьбой ко всем женщинам, носящим хиджабы, снять их до 3 сентября ради общественной безопасности: по мнению властей, бандиты могут осуществить свои преступные замыслы, спрятав взрывчатку за тканью хиджаба. В 2012 году запретили продажу мусульманских платков на вещевых рынках.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА