26 may 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Таласской области перекрыли воду Казахстану и требуют пересмотреть границы

7 июля 2013 года жители Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана перекрыли канал Ахмед, вода которого питает Казахстан и небольшую часть Киргизии. Таким способом жители района выражали протест против того, как была проведена граница между двумя республиками.

Пресс-служба Погранслужбы КР очередной приграничный инцидент комментировать отказалась, как и предоставлять любую информацию относительно происходящего в области, посоветовав связываться с вице-премьером по вопросам безопасности Токоном Мамытовым.

«Фергане» удалось связаться с вице-премьером, который рассказал: «11 километров канала проходит по нашей территории. Таким образом, Ахмед питает и часть сел Кара-Буринского района Кыргызстана. Из-за перекрытия канала остались без воды не только казахстанцы, но и местные жители. Накануне я четыре часа беседовал с теми, кто перекрыл канал. Они сказали, что канал откроют, только если правительство Кыргызстана вместе с парламентом отменят, то есть денонсируют соглашение «О завершении процесса делимитации и демаркации между Кыргызстаном и Казахстаном», которое было подписано в 2001 и ратифицировано в 2008 году. Жители утверждают, что там неправильно обозначены линии границ по их району, и поэтому многие территории Кыргызстана перешли казахам. Я ответил, что правительство на это никогда не пойдет, потому что в одной из статей данного соглашения указано, что оно бессрочное и денонсации не подлежит. Тогда жители выдвинули второе требование, чтобы прокуратура привлекла к ответственности всех, кто готовил данное соглашение, начиная от Аскара Акаева (первого президента Кыргызстана) и вплоть до глав сельских советов. После депутаты местного кенеша (совета) решили рассмотреть этот вопрос на своей ближайшей сессии. Но я ответил: рассмотрят они этот вопрос или нет, но канал открыть надо. В итоге жители пообещали открыть Ахмед в течение сегодняшнего дня».

Отвечая на вопрос, не подозревает ли он, что за этим инцидентом кто-то стоит, уж слишком много времени прошло с момента ратификации соглашения, Мамытов ответил, что не исключает этого. «Я сказал жителям, что их недовольство деструктивные силы могут использовать в своих целях против правительства. Однако они заверили, что этого не произойдет».

При этом Токон Мамытов признал, что и сам был удивлен, как много человек (около 200) приехали в место перекрытия канала – это 80-90 километров от райцентра.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА