1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

«Узбекистон хаво йуллари» может продавать авиабилеты за доллары и евро с 15 июля

12.07.2013 14:16 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Правительство Узбекистана разрешило национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» реализовывать гражданам страны авиабилеты за иностранную валюту на международные авиаперевозки в случаях, когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана. Соответствующее изменение в постановление правительства «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок» вступает в силу с 15 июля, сообщает Газета.Uz.

При этом страны назначения и размеры тарифов в инвалюте на услуги международных авиаперевозок должны согласовываться с Министерством финансов Узбекистана.

Возможность приобретения авиабилетов за местные деньги – сумы - сохранят только для участников и инвалидов войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц; награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны 1941-1945 годов; инвалидов первой и или второй группы и их сопровождающих; инвалидов с детства и их сопровождающих; выезжающих на лечение на основании справки, выданной врачебно-консультативной комиссией Министерства здравоохранения или врачебно-трудовыми экспертными комиссиями Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов; выезжающих на похороны родственников по прямой линии на основании телеграммы; выезжающих на учебу по приглашению или направлению высших учебных заведений; участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, юридическим лицам на основании письма-ходатайства при направлении работников (резидентов) в служебные командировки авиабилеты за рубеж из Узбекистана реализуются национальными перевозчиками только за национальную валюту.

Согласно постановлению правительства, авиабилеты за инвалюту по международным пластиковым картам продаются только владельцам карт и членам их семей (дедушка, бабушка, отец, мать, муж, жена, дети) при предъявлении документов, удостоверяющих личности резидентов/нерезидентов.

При приобретении гражданами билетов за наличную инвалюту средства вносятся в валюте платежа в размере, округленном до целой иностранной денежной единицы в большую сторону. Сдача выдается в сумах по курсу Центрального банка. При возврате стоимости билетов, приобретенных за наличную инвалюту, средства выдаются в валюте платежа. При перебронировании или переоформлении авиабилетов все сборы принимаются от резидентов и нерезидентов в национальной валюте Узбекистана. При этом штрафные санкции и доплаты к тарифам взимаются в валюте платежа. Оплата за сверхнормативный багаж принимается как от резидентов, так и от нерезидентов в сумах.

Напомним, в августе 2011 года правительство Узбекистана запретило продавать иностранцам авиабилеты за сумы. А узбекистанцам было велено приобретать билеты за доллары США, если их пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами Узбекистана. В конце 2012 года правительство Узбекистана разрешило иностранным авиаперевозчикам продавать билеты резидентам и нерезидентам республики в иностранной валюте. При этом иностранным компаниям дозволено продавать билеты гражданам Узбекистана за национальную валюту, если пункт отправления начинается в республике (правда, только в пределах потребности средств для осуществления расходов на территории страны).

Отметим также, что в Узбекистане запрещены операции в иностранной валюте, приобрести ее можно только на «черном рынке», поскольку с 1 февраля 2013 года продажа инвалюты населению разрешается уполномоченными банками только в безналичной форме. Таким образом, меняя регламент реализации авиабилетов, узбекские власти фактически толкают граждан на преступление, влекущее уголовную ответственность.

Как считают эксперты ташкентского веб-издания Узметроном, переход «Узбекистон хаво йуллари» на реализацию билетов гражданам страны в долларах - хоть и яркое, но лишь дополнительное свидетельство абсолютной несостоятельности национальной валюты Узбекистана и узбекской экономической модели в целом. Они же считают, что полный крах экономики этой республики – лишь вопрос весьма короткого отрезка времени.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА