10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Дочь президента Узбекистана Г.Каримова лишилась дипломатической неприкосновенности

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова прекратила свои полномочия в представительстве ООН в Женеве и в других международных организациях, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). 9 июля 2013 года МИД Узбекистана поставил об этом в известность посольство Швейцарии в Ташкенте. Больше никаких подробностей федеральный МИД Швейцарии не сообщает.

Прекращение полномочий. по мнению многих экспертов, означает снятие статуса дипломатической неприкосновенности в Швейцарии. Напомним, что Гульнара Каримова несколько лет представляла Ташкент в швейцарских международных организациях.

По данным «Озодлик», немногим ранее пресс-служба резиденции ООН в Женеве заявляла, что Гульнара Каримова продолжает исполнять обязанности руководителя представительства Узбекистана.

РИАН подтверждает, что решение о лишении Г.Каримовой дипломатического иммунитета было принято властями Узбекистана в связи с недавними обысками на нескольких объектах недвижимости во Франции, к которым якобы имеет отношение Гульнара Каримова.

Источник в узбекистанском «Фонд Форуме», который возглавляет Гульнара Каримова, сообщил «Озодлик», что 17-18 июня принадлежащие Г.Каримовой особняк в Париже и вилла в Сан Тропе опечатаны. «Озодлик» отмечает, что три независимых друг от друга источника подтвердили информацию том, что полиция Франции произвела обыски в середине июня в домах Гульнары Каримовой: в ее парижской квартире, на вилле в Сен Тропе и во дворце в Версале.

Напомним, что обыски проводились по просьбе швейцарской прокуратуры, которая расследует дело об отмывании денег в особо крупных размерах; в качестве подозреваемых проходят граждане Узбекистана Алишер Эргашев, Шохрух Собиров, Гаянэ Авакян и Бехзод Ахмедов. Следствие подозревает их в связях с Гульнарой Каримовой.

Журналист Наталья Антелава спросила Гульнару Каримову в Твиттере, правда ли, что Швейцария лишила ее дипломатического статуса. На что Г.Каримова ответила уклончиво: «Мы ждем ответа от обеих сторон».

Напомним, что еще совсем недавно Г.Каримова находилась в Узбекистане - 8 июля она шумно отметила свой день рождения в «Ташкентском гольф-клубе на озерах».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА