19 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Италия назвала ошибкой депортацию семьи М.Аблязова в Казахстан

15.07.2013 11:49 msk, Фергана

Политика Казахстан

Решение о депортации жены и дочери бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова из Италии будет аннулировано, сообщает Росбалт. Об этом заявило Министерство внутренних дел Италии. Напомним, что депортация вызвала скандал в Италии, суд признал ее незаконной, сам инцидент стал предметом споров в парламенте. В ходе расследования выяснилось, что информация о депортации не была предоставлена ни председателю правительства, ни министру юстиции, ни главам МВД и МИД Италии. Как сообщает Азаттык, министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано призвали уйти в отставку после его решения депортировать семью бывшего банкира, Алму Шалабаеву и ее шестилетнюю дочь.

Напомним, что депортация была произведена в мае 2013 года. В 4.30 утра, как описывал сам Мухтар Аблязов, в дом, где находились его жена и ребенок, ворвались около тридцати вооруженных полицейских и без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск вывезли Алму в один из полицейских участков. На следующий день забрали ребенка; обе были вывезены в Казахстан на чартерном частном самолете. М.Аблязов заявил, что его семью взяли в заложники.

По словам премьера Италии Энрико Летты, «серьезной ошибкой было то, что правительство не было проинформировано полностью об этом эпизоде, который с самого начала имел необычные подробности».

Тем временем МИД Казахстана официально прокомментировал решение итальянских властей. «Все нормы и процедуры, связанные с депортацией жены беглого экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова - Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан из Италии были должным образом соблюдены», цитирует заявление МИД ИА «Новости-Казахстан».

В заявлении МИД Казахстана указывается, что решение о депортации является внутренним делом Итальянской Республики. Иностранным гражданам, депортированным государственными органами, обычно на определенное время запрещается въезд в депортировавшую их страну. «Отмена решения о депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери, на наш взгляд, означает, что власти Италии вернули им право на посещение этой страны в будущем», - отмечает МИД.

Сегодня Алма Шалабаева и ее дочь проживают с родственниками в Алма-Ате и находится под подпиской о невыезде. Как отмечает МИД, А.Шалабаева «является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа Аблязова. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта».

Напомним, что власти Казахстана обвиняют Мухтара Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше $6 млрд, суд «БТА Банк против Аблязова» идет в Лондоне, и Лондонский высокий суд в марте 2013 года признал Аблязова мошенником и установил факт его вины в отношении БТА Банка. Кроме того, власти обвиняют М.Аблязова в финансировании жанаозенских беспорядков, были запрещены все оппозиционные казахстанские СМИ, к изданию которых имел отношение бывший банкир, и партия «Алга!», которую признали экстремистской.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА