13 Август 2020




Новости Центральной Азии

На узбекско-киргизской границе произошла перестрелка между пограничниками, один убит

На узбекско-киргизской границе 23 июля в 10.25 произошла перестрелка между погранотрядами Кыргызстана и Узбекистана.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии, на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района три киргизских пограничника обнаружили двоих узбекских коллег, которые «незаконно вторглись вглубь на территорию Кыргызстана». Узбекский пограничный наряд не подчинился требованию покинуть киргизскую территорию и вступил в словесную перепалку с киргизскими пограничниками, которая переросла в стычку.

«Пограничники Узбекистана первыми применили оружие в отношении кыргызского пограничного наряда. В ходе перестрелки один пограничник Республики Узбекистан был убит, второй узбекский военнослужащий – ранен. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется», - говорится в сообщении Погранслужбы Киргизии. Сейчас на месте происшествия работает группа офицеров Регионального пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям.

Между тем, узбекская сторона предлагает иную версию инцидента. Как сообщает Подробно.Uz, «сегодня на территории Наманганской области произошел очередной кровавый инцидент, виновником которого, как всегда, стали пьяные кыргызские пограничники. Вооруженные до зубов кыргызские военные вторглись на территорию Узбекистана и открыли ничем не спровоцированный огонь по узбекскому пограничному наряду. В результате один узбекский военнослужащий погиб на месте, второй в тяжелом состоянии помещен в больницу. По оценкам врачей, его жизнь находится под серьезной угрозой».

Отметим, что вооруженные инциденты на узбекско-киргизской границе нередки. В адрес узбекских пограничников чаще звучат обвинения в агрессивности. По информации на заместителя министра иностранных дел Кыргызстана Аскара Бешимова, за два последних года Кыргызстан направил Узбекистану 21 ноту протеста в связи с инцидентами на границе.

Протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1378 километров. Спорными остаются несколько десятков участков общей протяженностью более 370 километров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА