16 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан сообщил, что Бишкек извинился за инцидент на границе. Кыргызстан опровергает (обновлено)

Узбекский сайт Подробно.Uz сообщил о том, что на прошедшей поздно вечером 23 июля встрече региональных погранпредставителей Узбекистана и Кыргызстана «кыргызская сторона принесла официальные извинения за убитых во время инцидента военнослужащих КОГГ СНБ Узбекистана». Однако Погранслужба Кыргызстана опровергает факт принесения извинений.

Напомним, утром 23 июля на узбекско-киргизской границе произошла перестрелка между пограничниками двух стран, погибли двое узбекских военнослужащих. Вечером того же дня прошла встреча начальника Регионального пограничного управления погранслужбы Кыргызстана по Ошской и Джалал-Абадской областям полковника Абдикарима Алимбаева с начальником регионального управления «Восток» Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ) подполковником Ойбеком Косимовым.

Как сообщает Подробно.Uz, встреча «прошла в Уйчинском районе, на том месте, где произошел инцидент со стрельбой кыргызских пограничников в их узбекских коллег. Начальник регионального пограничного управления Погранслужбы Кыргызстана по Ошской и Джалалабадской областям полковник Абдукарим Алимбаев, убедившись, что инцидент произошел на узбекской территории, отметил, что его подчиненные ввели руководящие инстанции в заблуждение и принес свои извинения родным и близким погибших узбекских военнослужащих».

Однако начальник отдела по связям с общественностью пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева в комментарии «Фергане» опровергла информацию узбекской стороны.

Во-первых, по ее словам, встреча прошла «в зоне ответственности Джалал-Абадского пограничного отряда на территории Кыргызской Республики». Во-вторых, «никаких извинений с кыргызской стороны не было. Более того, полковник Абдикарим Алимбаев заявил, что со стороны узбекских пограничников были нарушения границы и неправомерные действия, которые и спровоцировали конфликт. Алимбаев подчеркнул, что пограничный наряд Узбекистана первым применил оружие в отношении кыргызских пограничников», - отметила Борубаева.

Она рассказала, что во время встречи стороны обменялись версиями по поводу инцидента и приняли решение о его расследовании. «Сейчас на месте происшествия работает военная прокуратура Кыргызстана и узбекские силовики. Предварительно решено, что каждая сторона будет отдельно расследовать произошедшее. Сегодня днем состоится встреча глав пограничных служб обеих стран, на которой также будет обсужден инцидент и формат расследования», - сообщила Гульмира Борубаева.

Отдел по связям с общественностью киргизской погранслужбы заявляет, что «узбекские СМИ распространяют заведомо ложную информацию о пограничном инциденте, произошедшем 23 июля, … цинично искажают информацию о мерах, принимаемых кыргызскими и узбекскими пограничными представителями по расследованию инцидента, произошедшего на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района. Подобные действия узбекских СМИ препятствуют объективному расследованию причин и обстоятельств произошедшего инцидента».

Кыргызстан настаивает на своей версии произошедшего и просит Узбекистан воздержаться от огульных обвинений до завершения расследования.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА