4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Бывший казахстанский банкир Мухтар Аблязов арестован во Франции

01.08.2013 10:44 msk, Фергана

Политика Казахстан Права человека

Мухтар Аблязов
Вечером 31 июля 2013 года бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов арестован на юге Франции недалеко от Канна, в Мусан-Сарту, сообщает Газета.Ру. Издание сообщает, что задержание произведено по экстрадиционному запросу России, где бывший банкир обвиняется в хищениях на 5 млрд долларов. Однако Аззатык пишет, что адвокат семьи Аблязовых не владеет пока точной информацией на этот счет, неясно, из какой страны поступил запрос: из России, Украины или из Казахстана.

Во время ареста он находился со своей сестрой Гаухар Аблязовой, которая и сообщила семье бывшего банкира об аресте. Арест Аблязова подтвердили в уголовной полиции Марселя. Как стало известно, Аблязов путешествовал по Франции с паспортом Центрально-Африканской Республики.

Вопрос об экстрадиции Аблязова может быть решен в парижском суде.

Напомним, что Мухтар Аблязов уехал из Казахстана после того, как в 2009 году государственный фонд национального состояния «Самрук-Казына» вошел в БТА Банк, после чего банк был обанкрочен и национализирован. Аблязов уехал в Россию, оттуда - в Европу. В 2011 году получил политическое убежище в Великобритании. В Лондонском суде рассматривалось дело БТА Банк против Аблязова (банк подал против бывшего владельца восемь исков на сумму свыше 6 млрд долларов). В феврале 2012 года лондонский суд приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, однако бывший банкир бежал из Великобритании. В марте Лондонский суд признал М.Аблязова мошенником, и это позволит и дальше взыскивать его активы в пользу БТА Банка.

В Казахстане М.Аблязов обвиняется в присвоении активов БТА Банка, отмывании денег и участии в организованной преступной группе. В России Аблязова подозревают в хищениях на сумму в 5 млрд долларов. В июле 2011 года Следственный комитет при МВД России предъявил ему заочное обвинение в хищении 2,5 млрд рублей.

Во время эмиграции М.Аблязов начал финансирование оппозиционных СМИ Казахстана, его обвинили в финансировании незарегистрированной и запрещенной партии «Алга!», любых оппозиционных акций протеста. Сам он считает, что его преследуют по политическим мотивам за резкую критику режима Нурсултана Назарбаева.

В конце мая 2013 года из Италии была депортирована жена М.Аблязова с шестилетней дочерью, М.Аблязов сравнил эту акцию с захватом заложников. После в Италии разгорелся скандал, премьер назвал депортацию «ошибкой», глава аппарата внутренних дел Италии был вынужден уйти в отставку. Из Испании недавно был депортирован в Казахстан бывший охранник М.Аблязова.

Гражданские активисты Казахстана протестуют против ареста Аблязова: они считают, что депортация его в Россию будет означать передачу его Астане, где бывшего банкира ждет расправа за оппозиционную деятельность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА