21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самаркандской области фермер свел счеты с жизнью после избиения на собрании в администрации

В Кошрабадском районе Самаркандской области Узбекистана фермер совершил самоубийство после того, как его избили на собрании в районном хокимияте (администрации), сообщает Uznews.net.

По информации веб-сайта, в этом году председателю фермерского хозяйства «Ширкат» Исмату Шодмонову, как и другим его местным коллегам, с трудом дался сбор урожая зерна. Хоким (глава администрации) Кошрабадского района Олимжон Алиходжаев ежедневно вызывал фермеров на собрание, где, требуя выполнения плана по зерну, обрушивался на них с угрозами и оскорблениями, распускал руки. На одном из собраний был публично оскорблен и Исмат Шодмонов, который после этого решил больше не появляться в хокимияте. Двадцать дней фермер, практически, находился в бегах, но затем был пойман начальником районной милиции, который привел его на собрание в хокимият, где на глазах у всех жестоко избил. На следующий день члены семьи Шодмонова нашли его повешенным в своем доме. Это произошло в конце июля.

Источники Uznews.net сообщили, что хоким Алиходжаев любит заявлять на собраниях, что он происходит из богатой семьи, поэтому может обойтись без очередной взятки или дани, но ослушников сживет со света.

Отметим, что такой стиль общения власти с населением очень характерен для Узбекистана. Однако сообщения о публичных оскорблениях и избиениях людей чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов редко просачиваются в СМИ.

В частности, 15 июля начальник ОВД Янгиюльского района Ташкентской области Азиз Тошпулатов избил фермеров, опоздавших на собрание в хокимияте. На следующий день один из попавших под горячую руку милиционера, Турсунали Садыков, умер от инфаркта, настигшего его в результате сильных переживаний в связи с публичным избиением.

Ранее был обнародован факт нападения на фермеров в Наманганской области: 19 апреля заместитель хокима Наманганской области Уктам Эргашев, проводя совещание в городе Касансае, избил восемь человек за «незаконную» посадку лука на своих участках. Спустя два дня хоким Наманганской области Бахадыр Юсупов публично избил руководителя предприятия «Горгаз» - на собрании, посвященном долгам населения за коммунальные услуги. В 2012 году хоким Зарбдорского района Джизакской области избил начальника районного отдела народного образования за невыполнение плана по сдаче металлолома. В 2010-м прокурорскими работниками были побиты несколько фермеров Кизирикского района Сурхандарьинской области за невыполнение плана по сдаче хлопка…

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА